Насколько опасны оставленные без присмотра роботы-пылесосы?
В Курской области робота, буквально сгоревшего на работе в частном доме, потушили пожарные. Повреждения получила одна из комнат. На фотографиях МЧС видно обгоревшие обои, мебель и одежду. Предварительная причина пожара, как отметили в ведомстве, — аварийный режим работы устройства.
Эксперты отмечают, что речь могла идти о ситуации, когда робот застрял или на его щетки намотался какой-то предмет, при этом устройство продолжило работать на полную, а аккумулятор перегрелся. Чаще всего в таких случаях современные роботы-пылесосы либо уходят на базу, либо выключаются на месте, но здесь мог иметь место брак отдельного девайса. То есть история не массовая.
В Челябинской области устройство вспыхнуло на следующий день после инцидента в Курской области, вызвав пожар на площади 60 квадратных метров. Его потушили пожарные. В МЧС отметили, что современные устройства нельзя оставлять без присмотра. Хотя многие специально покупают роботы-пылесосы для автономной уборки, когда никого нет дома. Опасность таких устройств именно в аккумуляторе, которые при нагревании могут взорваться. А многие покупатели техники пытаются сэкономить, отмечает руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», автор канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:
Олег Капранов руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты», эксперт РОЦИТ, автор канала «Токсичная цифра» «У дешевых устройств обычно риски связаны с аккумуляторами, потому что аккумуляторы там обычно не очень хорошего качества. Я говорю про совсем дешевые модели ноунейм пылесосов, которые продаются на маркетплейсах за 7-12 тысяч рублей. Когда мы говорим про дорогие модели, ценовой диапазон от 40 тысяч рублей и выше, такое гораздо менее вероятно, несмотря на то что у них функционально гораздо больше пиковых нагрузок. Современные умные роботизированные пылесосы себя промывают горячей водой, которую сами же греют, сами себя сушат горячим воздухом, который нагревают. Куча технологий, казалось бы, рисков должно быть больше, но при этом об инцидентах с дорогими пылесосами слышать не приходилось. С дешевыми такое случается».
Если истории с роботами-пылесосами в СМИ появляются нечасто, то кейсов со взрывающимися электросамокатами становится все больше. Летом 2025 года такие случаи фиксировались сразу в нескольких российских регионах, например в Хакасии, Нижегородской области, Крыму и других.
Ранее сообщалось о возгорании пауэрбанков и телефонов. Во всех подобных устройствах используются литиевые батареи, срок службы которых от трех до шести лет. Если аккумулятор начал греться, устройство пора менять, говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Литиево-ионная батарея — самая популярная по соотношению цена-качество. При этом они в целом безопасные, если следовать всем инструкциям по эксплуатации. Аккумулятор служит от трех до шести лет в зависимости от числа перезарядок. Насколько я понимаю, литиево-ионные держат несколько тысяч перезарядок, как у автомобиля, — либо 100 тысяч километров, либо пять лет, так и здесь. Либо больше 2 тысяч перезарядок, либо шесть лет. После аппарат начинает греться либо иногда выключается сам по себе. Это признак того, что с аккумуляторной батареей что-то не то, и идеально в этом случае либо поменять батарею либо смартфон».
Из соображений безопасности во многих западных европейских городах в общественном транспорте провоз электрических транспортных средств, кроме инвалидных колясок, запрещен. Поясняется, что литиевые батареи в таких устройствах способны воспламениться или взорваться даже в выключенном состоянии.