На кого можно рассчитывать при покупке подержанного авто: эксперт все объяснил

Вторичный автомобильный рынок нашей страны делится на три основные группы участников, различающиеся степенью ответственности перед клиентом, об этом в беседе с порталом Quto рассказал коммерческий директор компании "Авто.ру" Даниил Шкурыгин.

На кого можно рассчитывать при покупке подержанного авто: эксперт все объяснил
© Российская Газета

По его словам, наибольшее число сделок заключается между частными лицами. При неизменной процентной ставке их доля будет расти, что подтверждается тенденцией последних двух лет. Этот сегмент связан с высокими рисками для покупателей: после приобретения гарантий ждать неоткуда, а машины, словно в лотерее, могут быть как в отличном, так и в плохом состоянии, поэтому крайне важно тщательно проверять каждый конкретный экземпляр.

Впрочем, сообщество профессиональных "селлеров" тоже неоднородно. Есть те, кто работает неофициально и не всегда делает это в честную. Одновременно укрепляются позиции "перекупов", ведущих бизнес прозрачно, честно и нацеленных на реализацию качественного товара. Они зарабатывают на перепродаже и оказании услуг по оценке и юридическому сопровождению сделок.

Официальные дилеры, с его слов, отличаются законодательно закрепленной ответственностью. Состояние машины фиксируется в диагностической карте, а утаивание недостатков влечет финансовые издержки, включая компенсацию клиенту. Клиенты получают полную информацию о состоянии выбранного товара и право на претензию.

В заключение можно отметить, что независимо от выбранного места и способа совершения сделки, чрезвычайно важно тщательно проверять транспортное средство. Это включает в себя техническую экспертизу и проверку юридической стороны вопроса.

Ранее "РГ" рассказывала о том, чем вызван автомобильный бум в Беларуси среди жителей России.