Эксперт Угарова назвала главные причины изменений на российском авторынке
По оценкам Угаровой, для автомобилей возрастом до трех лет увеличение утильсбора составит не менее 750 тысяч рублей, а для более старых машин эта сумма может достигать 1,2 миллиона рублей. К 2026 году ожидается дальнейший рост стоимости примерно на четверть миллиона рублей.
Она добавила, что цены на автомобили, ввезенные по параллельному импорту, приблизятся к ценам, установленным официальными дилерами, однако без предоставления гарантий и льготных условий кредитования. В связи с этим спрос на такие автомобили, вероятно, снизится, и рынок начнет переориентироваться на модели, собираемые в России, а также на китайские автомобильные марки, активно наращивающие свое присутствие на российском рынке.
По словам Угаровой, исчезновение каких-либо автомобилей маловероятно, но возможно снижение спроса на автомобили класса люкс из-за уменьшения целевой аудитории. Некоторые компании могут провести ребрендинг и начать локализацию производства в России, так как неофициальный ввоз, например, китайских автомобилей, станет невыгодным.
Угарова подчеркнула, что главной причиной перемен на авторынке является не рост утилизационного сбора, а монетарная политика Центрального банка, которая оказывает значительное влияние на объем продаж и, как следствие, на перспективы выживания дилеров, зависящих от сотрудничества с импортерами. Угарова добавила, что такая ситуация приведет к реструктуризации дилерской сети и автомобильного рынка в целом.
Ранее представители китайской автомобильной марки Hongqi также выражали мнение об изменениях в утилизационном сборе. По словам исполнительного директора Hongqi в России Ивана Савельева, изменения неизбежно приведут к росту цен на автомобили и увеличению расходов для большинства участников рынка.