Мосгортранс начал печатать запасные части для автобусов с помощью 3D-принтера

«Одна из наших новинок: мы установили 3D-принтер и 3D-сканер на эксплуатационной площадке «Ховрино». Это оборудование позволяет нам самостоятельно изготавливать необходимые для замены мелкие пластиковые детали салона автобуса, которые не имеют заводской номенклатурной идентификации: фиксаторы дверей, заглушки сидений и дверных поручней, кронштейны крепления поручней, крышки предохранителей, окантовки кнопок вызова водителя и многое другое», – рассказал Н. Асаул.

По его словам, собственное изготовление таких комплектующих на базе предприятия позволяет существенно сократить затраты: себестоимость одной детали весом 20 граммов, напечатанной на 3D-принтере, оказывается в 3–4 раза ниже, чем при закупке по контракту. Это также исключает необходимость приобретения целых комплектов ради замены одной мелкой детали.

«Планируем масштабировать этот проект и на другие площадки», – добавил глава Мосгортранса.

Форум «Общественный транспорт – 2025», в рамках которого была представлена эта инициатива, проходит 9 октября в Москве. Организатором мероприятия выступает Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Минтранса РФ. Основная цель форума – развитие сотрудничества между бизнесом и государством в сфере городского транспорта и внедрение инновационных решений.