Игорь Краснов утвердил обзор судебной практики Верховного суда
Председатель Верховного суда России Игорь Краснов впервые провел заседание президиума Верховного суда России, на котором был утвержден новый обзор судебной практики. Документ уже вызвал широкий резонанс, поскольку затрагивает значимые вопросы.
Например, Верховный суд России особо указал: если водителю вменяют игнорирование дорожного знака, надо обязательно проверять, насколько законно был установлен этот знак. Нельзя ограничиваться только формальной стороной, мол, стоит, и ладно. Надо исполнять его требования. Не обгонять. Или не превышать.
"При рассмотрении дела об административном правонарушении, выразившемся в несоблюдении требований дорожного знака, необходимо проверять факт установки такого знака в соответствии с требованиями действующего законодательства и наличие сведений о данном знаке на схеме (проекте) организации дорожного движения", - говорится в обзоре.
В деле, которое приведено в качестве примера, водитель последовательно указывал, что знак "Обгон запрещен", на который он не обратил внимания, не указан на схеме дислокации дорожных знаков. А значит, считал водитель, знак стоял неправомерно. Наказывать за обгон на том участке нельзя. Верховный суд разъяснил: эти доводы обязательно надо было изучить.
Кстати, "РГ" об этом решении написала в статье "Блуждающие знаки" в номере от 12 августа этого года. Теперь это дело включено и в обзор.
В целом, документ содержит наиболее значимые правовые позиции судебных коллегий и разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике.
Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в беседе с "РГ" отметил, что многие правовые позиции имеют ярко выраженную социальную направленность.
"Правовые подходы, закрепленные в обзоре судебной практики, усиливают защиту прав граждан", - заявил Владимир Груздев.
Если водителя хотят наказать за нарушение требований дорожного знака, например, обгон в неположенном месте, надо проверить, насколько законно там стоит знак
Он также акцентировал внимание на разъяснениях ВС, связанных с пересмотром кадастровой стоимости объекта недвижимости. Установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости не исключает права собственника на пересмотр его стоимости в связи с изменением качественных и количественных характеристик в период между принятием нормативных правовых актов, утверждающих результаты проведения очередной кадастровой оценки.
"Важный момент заключается в следующем: изменение решения суда и разрешение вопроса о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, путем разъяснения решения не допускается", - подчеркнул Владимир Груздев.
Ассоциация юристов России отмечает качественную проработку правовых позиций.
"Утвержденный президиумом Верховного суда Российской Федерации документ должен стать обязательным чтением для практикующих юристов", - резюмировал Владимир Груздев.
Еще важный момент: Верховный суд страны гарантировал равенство прав общероссийских организаций людей с ограниченными возможностями и их региональных отделений на преференции и организацию госзакупок.