Ситуация с бензином: нужны новые мощности, с помощью сетки-рабицы и средств ПВО проблему дефицита не решить
Ситуация на топливном рынке России в целом стабильная, говорится в сообщении правительства РФ по итогам совещаний, которые провел вице-премьер Александр Новак.
«Сохраняется запрет на экспорт топлива. Прорабатывается ряд дополнительных мер, направленных на оздоровление рынка», – отмечается в сообщении.
Разработана модель мониторинга цен на бензин, основанная на потребительской активности. Как считают в кабмине, она позволяет отслеживать динамику цен в разных регионах и объем потребления, что дает возможность оперативно реагировать на ситуацию. Минтранс сообщил о своевременной отгрузке нефтепродуктов на внутренний рынок в полном объеме.
Новак поручил Минэнерго отслеживать ситуацию на рынке нефтепродуктов для обеспечения внутреннего спроса и соблюдения баланса цен в рознице. Проанализировать влияющие на их формирование параметры – такое поручение дано Минэкономразвития.
Вице-премьер подчеркнул важность скоординированных действий всех участников рынка для предотвращения роста цен и обеспечения доступности топлива для населения и предприятий.
Проблемы начались еще летом – Украина усилила удары беспилотниками по российским НПЗ. Согласно информации Bloomberg, из-за этих атак объемы переработки нефти в России упали ниже 5 миллионов баррелей в день. Это самый низкий показатель с апреля 2022 г., согласно оценкам JPMorgan Chase & Co.
Стоит напомнить, что в предыдущие годы особых проблем с НПЗ не отмечалось, а с топливом были. И, как и тогда, нас поначалу уверяли, что все под контролем. Впрочем, и по сей день мы слышим, что ситуация абсолютно контролируемая.
«Сегодня в целом у нас баланс спроса и предложения обеспечен по стране. Наблюдаются отдельные проблемы по регионам, и в ручном режиме Министерство энергетики вместе с регионами решает эти вопросы и обеспечивает наличие и поставки соответствующих нефтепродуктов», – говорил Новак в кулуарах Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Меры принимаются, но почему-то проблема остается. Как отмечает депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин, если информация о простаивании 38% нефтеперерабатывающих мощностей России, причем на 70% из-за ударов бандеровских беспилотников, широко распространилась по соцсетям, то о том, что 22% мощностей по разным причинам простаивает всегда говорят мало.
– Простаивающие мощности – не равно тем, которые вышли на вынужденный ремонт в результате ударов (украинских дронов – «СП»), – отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – У нас и до ударов часть мощностей даже по производству бензина простаивала, не говоря уже про дизель, которого можно еще больше производить, резервные мощности есть, просто экономически в этом нет смысла.
«СП»: Экономика развивается и требует больше топлива. Нам вообще хватает нефтеперерабатывающих мощностей или надо строить новые, а также большие хранилища?
– В краткосрочной перспективе надо обеспечить безопасность тех НПЗ, которые есть. И это стратегическая задача государства, а не компаний. Они не так много могут сделать: натягивают сетку-рабицу, огораживают бетонными блоками, но они не могут купить систему ПВО. Это прерогатива государства.
Если говорить про отдаленную перспективу, то даже без угрозы внешних ударов, надо создавать новые мощности, строить НПЗ, расширять производство на старых, потому что у нас каждый год растет объем потребления нефтепродуктов. Эти потребности надо закрывать новыми мощностями, особенно на Дальнем Востоке. Там десятилетиями говорят про это и только сейчас объявили, что, по крайней мере, на Сахалине поставят установку по переработке газового конденсата, чтобы получать топливо.
Всегда должен быть профицит мощностей, излишки с учетом того, что мы растем в потреблении.
«СП»: Что мешало раньше это сделать? Ведь экономика растет не первый год, а новые НПЗ давно не вводились.
– Расширялись на старых мощностях: проходила модернизация, росла глубина переработки… Возрастали объемы производства – прежде всего, бензина.
Но особых избытков не образовывалось. Объем производства поглощался ростом потребления. Около 10-15% бензина мы как экспортировали, так и продолжали это делать.
Основная модернизация шла на производство более качественного бензина и дизеля, у нас сейчас не ниже ЕВРО5 производят. Другое дело, что этого было может быть недостаточно, тем не менее работа шла. Государство стимулировало, давало так называемый обратный акциз, т.е. часть налогов компаниям, по сути, возвращали на стоимость того, сколько они потратили на модернизацию НПЗ и расширение производства. В будущем компании ждут примерно этого же – они хотят, чтобы была дополнительная программа, что часть налогов им вернут на сумму, которую они потратят на модернизацию.
Просто сама модернизация теперь стоит дороже, потому что с 2022 года запрещено поставлять в Россию оборудование для ремонта, модернизации, строительства новых НПЗ. Все это стало дороже, поэтому компаниям стало сложнее договариваться с государством, тем более когда у него дефицитный бюджет. Все ждут окончания украинского конфликта, чтобы провести новую модернизацию.
«СП»: У нас достаточно мощностей для хранения запасов на форс-мажор, например?
– По хранению нефти у нас мощностей нет, потому что считается, что месторождение – это и есть система хранения нефти. По нефтепродуктам – есть топливные базы. Как правило, это коммерческие запасы. Одна из мер, которые можно предпринять – увеличивать емкости этих хранилищ, но это, скорее, перспективы. Строить хранилища – одна из мер, но это в основном для бензина, потому что хранить летний дизель зимой, по крайней мере в северных регионах, не смогут. Только для юга это можно как-то рассматривать.
Но топливные хранилища в еще большей степени подвергаются ударам, чем НПЗ. По заводам Украина активизировала удары с августа 2025 года, а по топливным хранилищам прилетало все эти годы беспрестанно. В этих условиях никто не будет строить, особенно в приграничных регионах, дополнительные хранилища топлива. А сейчас украинские беспилотники прилетают уже и за полторы тысячи км от линии фронта. В перспективе надо расширять систему хранения готового топлива.
Зам. гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что номинальная мощность НПЗ 310-320 млн тонн, а объемы переработки порядка 266 млн в прошлом году, 275 млн – в позапрошлом.
– Это не связано с тем, что что-то простаивает. Есть плановые ремонты, во время которых установка не работает и ее годовые показатели не имеют никакого значения, потому что она в этот момент ничего не производит.
Запас прочности у нас есть. В этом смысле господин Делягин говорит абсолютно правильную вещь.
«СП»: Что с безопасностью НПЗ?
– Я был на наших НПЗ и смею доложить, что безопасностью занимаются, но надо понимать, что та сторона предпринимает попытки ее взлома. Сейчас идет борьба брони и снаряда. Снаряд чаще всего проигрывает броне, но яркие картинки, которые какие-то остолопы зачем-то снимают и выкладывают в Сеть, создают у впечатлительных лидеров общественного мнения представление, что все сломали, ничего не работает.
Проблема в том, что стали нацеливаться на парк хранения. И это уже вопрос его защиты. Например, в Севастополе вспомнить опыт Великой Отечественной войны, точнее второй обороны города, когда производственные мощности располагались в крайне защищенных и укрытых естественных и искусственных сооружениях, имеющихся до сих пор на территории города. Не стоит ли руководству присмотреться к этим сооружениям?
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, - в теме «Свободной Прессы».