Эксперт рассказал, как штрафы могут влиять на страховку автомобиля

Прямого влияния штрафов на стоимость ОСАГО нет. Однако некоторые страховые компании могут увеличить базовую ставку для водителей с грубыми нарушениями ПДД. Как именно берутся в расчет взыскания и на что влияет количество штрафов, рассказал заместитель директора департамента производства SpectrumData Михаил Белобоков.
Стоимость полиса ОСАГО складывается из базовой ставки (ТБ) и семи коэффициентов. ТБ устанавливается страховой компанией в пределах тарифного коридора Центробанка.
Ранее в расчетах применялся коэффициент нарушений (КН), но с 5 сентября 2020 года он был исключен из нормативной базы. Это произошло из-за перехода к индивидуализации тарифов, когда страховщики стали оценивать риск-профиль водителя в целом.
Для анализа рисков страховые компании используют скоринг – автоматизированную систему, которая оценивает вероятность страхового случая по статистике и модели поведения водителя.
Так, при формировании ТБ могут учесть (п. 2 ст. 9 № 40-ФЗ):
проезд на запрещающий сигнал светофора;превышение скорости на 60 км/ч и более;выезд на встречную полосу;лишение прав за езду в нетрезвом виде;причинение вреда здоровью или смерти в результате ДТП;отказ от медосвидетельствования;оставление места аварии.

– То есть один-два штрафа за год сами по себе почти ни о чем не говорят. Любой может случайно проехать на красный свет, – отмечает Михаил Белобоков. – Но если сравнивать водителей по количеству нарушений, разница становится очевидной. У одного за год, допустим, пять взысканий, а у другого – 55. Это уже большая разница. И мы понимаем, что у кого 55 нарушений, вероятность попасть в ДТП намного выше.
Далее учитывается сумма взысканий. У одного водителя она может быть минимальной. Предположим, 3 000 рублей за год, что говорит о легких и редких нарушениях. У другого она может достигать 30 000 рублей и больше. Например, езда в нетрезвом виде, выезд на встречку, нарушение разметки и т. д. Это тоже напрямую влияет на оценку риска водителя.
Полис может подорожать, если за последний год у автомобилиста зафиксировано два и более серьезных нарушения.
Можно подумать, что раз нарушения ПДД повышают стоимость страховки, они должны сказываться и на КБМ (бонус-малус). Но это не так. КБМ зависит исключительно от безаварийной езды и отражает страховую историю водителя, а не количество штрафов.
Важно! Купить ОСАГО онлайн с выгодой до 5 500 рублей можно через «Автокод». Сервис покажет предложения от всех страховых компаний и поможет выбрать самый выгодный вариант. После оплаты страховка придет на указанный е-мейл.
Ранее аналитики выяснили, какие авто чаще других попадают в ДТП. Также мы рассказали, чем опасен листопад для автомобиля.
Автор: Ольга Паршакова