Листья, солнце, «черный лёд»: неочевидные опасности осеннего вождения

По нашим наблюдениям, немалое количество водителей не воспринимают межсезонье всерьёз и с должной предупредительностью. Ну да, световой день становится короче. Ну да, иногда подмораживает или беспрестанно льёт дождь. Но асфальт без снега. А всё, что не зима — то лето. На самом деле осенью хватает опасностей, причём многие из них для среднестатистического пользователя отнюдь не очевидны. Читаем и запоминаем!

Листья, солнце, «черный лёд»: неочевидные опасности осеннего вождения
© Quto.ru

Опавшая листва

Вы спросите, как живописный жёлто-красный ковёр может угрожать безопасности дорожного движения? Не удивляйтесь, но прямым образом: этот праздник для глаз делает поверхность скользкой. В больших количествах и особенно в мокром состоянии листва создаёт прослойку между колёсами и дорожным покрытием. При неблагоприятном стечении обстоятельствах при экстренном замедлении может вырасти тормозной путь. Избежать неприятной ситуации легко: следует сбавить скорость, если под колёсами много листьев, увеличить дистанцию до впереди идущей машины, избегать резких торможений и манёвров.

© Adobe Fotostock

Сплошная темнота

Чем ближе зима, тем короче световой день. Часто идут сильные дожди, случаются туманы. Всё эти факторы существенно ухудшают видимость. Порой настолько, что угнетённые беспросветной чернотой водители в частных беседах признаются: скорее бы выпал снег, чтобы всё вокруг окрасилось белым, а дорогу стало бы лучше видно. Таким образом, осенью следует быть предельно внимательным и не забывать про техническое состояние автомобиля. Фары и противотуманки должны исправно работать. Если есть вопросы к их состоянию — например, затёрся стекло или пластик, перегорели лампочки — то желательно принять срочные меры. Восстановление или замена оптики окупится всего за одну нештатную ситуацию. Щётки стеклоочистителей стали размазывать воду по стеклу и оставляют мутные области? Незамедлительно меняйте их на новые — есть серьёзный риск не увидеть на дороге опасность, особенно в тёмное время суток. Старайтесь держать лобовое стекло чистым. Не поленитесь вымыть его изнутри. Если вы никогда прежде этого не делали, то результат вас удивит — гарантируем!

Зачем нужен утильсбор и почему он постоянно увеличивается

© Adobe Fotostock

Яркий свет Солнца

Как прекрасно, когда небесное светило находится позади вас и как неприятно ехать ему навстречу. Осенью солнце держится ниже к линии горизонта и тем более может ослеплять. Кроме того, случаются блики от передней панели на лобовом стекле, что в свою очередь ухудшает видимость. Не стоит забывать и про контрастные, почти чёрные тени на асфальте, которые отбрасывают деревья. В этих «пятнах» могут скрываться разные объекты, даже пешеходы. Иногда их видно в самый последний момент, поэтому даже погожим осенним днём расслабляться не стоит. Держите в машине солнцезащитные очки, используйте противосолнечный козырёк. Рекомендуется также использовать антибликовое покрытие лобового стекла.

Чёрный лёд

Первые заморозки в средней полосе России обычно случаются, когда на деревья ещё есть листья. Это рождает обманчивое спокойствие, мол, «на дворе пока ещё лето». Нередко водители забывают о таком опасном явлении как чёрный лёд — тонкой ледяной плёнкой, через которую виден асфальт. Чёрный лёд формируется при температуре от 0 С и ниже. Особенно опасны ночные и утренние часы при высокой влажности и ночных похолоданиях. Заметить черный лед иногда довольно сложно, но по ряду признаков это возможно. Если дорога выглядит мокрой, но из-под колёс других машин нет брызгов, не шум от качения покрышек стал ниже, руль вдруг стал «лёгким», а при торможении срабатывает ABS, то это может указывать на ледяную корку.

© Шедеврум

Коварство чёрного льда также заключается в чередовании с участками мокрой дороги, обладающими другим коэффициентом сцепления шин, что делает езду в определённой степени непредсказуемой. Если вы безопасно прошли поворот или смогли вовремя замедлиться, то вовсе не факт, что вам удастся это сделать через сотню-другую метров.

Чёрный лёд может поджидать на мостах и эстакадах, на продуваемых ветрами участках, в низинах, а также поблизости от водоёмов. Чтобы не угодить в коллизию, снижайте скорость, соблюдайте дистанцию до впереди идущего автомобиля, избегайте резких поворотов и торможений. Также рекомендуется прощупывать характер покрытия кратковременным нажатием на тормоз (в отсутствие автомобилей сзади), дабы понять, чего ждать от дороги.

© Adobe Fotostock

Как правильно ездить по всем видам бездорожья: подробная инструкция

Аквапланирование

Осенние ливни не только ухудшают видимость, но также создают другие опасности. Слой воды на дорожном покрытии может привести к аквапланированию. Весьма пугающее явление возникает, когда протектор шин не успевает отводить воду и машина «всплывает» над дорогой. Фактически между покрышкой и поверхностью дороги создаётся водяной клин и автомобиль скользит по нему. Происходит это без предупреждений и сильно пугает неподготовленных людей. Избежать аквапланирования можно, если помнить о способствующих факторах. Первый — это скорость. Чем она выше, тем больше шансов потерять контроль над машиной и добавить седых волос на голове. Второй — состояние протектора. Изношенный, с недостаточной глубиной канавок уже не справляется с отводом воды. Третий — глубина луж. Очевидно, что чем толще водяная плёнка, тем сложнее отвести её из пятна контакта с дорогой. Четвёртый — неправильное давление в покрышках. Согласно исследованию компании Michelin, сниженное до 1,7 бар давление в колёсах грозит аквапланированием на скорости 100 км/ч.

Итак, мы уже выяснили, что наиболее опасным сочетанием является высокая скорость на мокрой дороге вкупе с «подточенными» шинами. Стоит также помнить про уклон дороги, где может скапливаться вода — особенно внимательным следует быть на спусках и поворотах. Что делать, если аквапланирование уже произошло? В первую очередь постарайтесь сохранять спокойствие, хотя это и непросто и не предпринимайте резких действий, которые лишь усугубят ситуацию. Не дергайте рулём, не нажимайте в панике на тормоз и не прибавляйте газ. Плавно отпустите педаль акселератора и крепко держите руль. Дождитесь, пока автомобиль не преодолеет слой воды и не восстановится сцепление с дорогой.

© Adobe Fotostock

Запотевание стёкол

В условиях осенней сырости и холодов частенько запотевают окна. Это происходит прежде всего из-за контраста температур в салоне и снаружи, а так же из-за попадания влаги в салон автомобиля, которая испаряется и оседает на стёклах. Самый простой способ решения проблемы — направить поток воздуха на «лобовик». Можно попробовать обработать его разными средствами, но перед покупкой рекомендуем ознакомиться с отзывами потребителей, дабы не потратить деньги на заведомо неэффективную «химию». Перед окончанием поездки желательно проветривать салон и держать под рукой тряпочку или не оставляющие разводов бумажные салфетки для удаления влаги.

Бесстрашные пешеходы

В России люди часто предпочитают одежду тёмных расцветок, поэтому осенью их особенно сложно увидеть. В свою очередь пешеходы наивно полагают, что они заметны всегда и везде, а это не так. Более того, мы не раз видели, как особо отважные и недалёкие граждане смело ходят фактически по оживлённым загородным трассам с довольно посредственным освещением. Водителям следует постоянно быть предельно внимательным.

© Adobe Fotostock

Шипованные, фрикционные или всесезонные: какие зимние шины выбрать

«Уставший» аккумулятор

Если в вашем автомобиле стоит старая и требующая замены аккумуляторная батарея, то не ждите первых серьёзных заморозков, а по возможности установите новую. Практика показывает, что изрядно «уставшая» АКБ начнёт регулярно подводить при понижении температуры, и однажды вы просто не сможете запустить двигатель. Как правило, это происходит в самый неподходящий момент.

Сельскохозяйственная техника

Осенью в связи со сбором урожая на провинциальных дорогах появляются разные комбайны и тракторы. В некоторых районах и регионах и довольно много. Они движутся медленно и иногда колонной, что создаёт для водителей определённые сложности. Перед манёврами поблизости с не слишком быстрой и весьма габаритной техникой убедитесь в безопасности и будьте внимательны.