С 15 октября в Петербурге вводятся дифференцированные тарифы на парковку

Времена, когда можно было припарковать свою машину в центре Петербурга, оплатив стоянку по единому "плоскому" тарифу, ушли в прошлое. С 15 октября в четырех центральных районах, на которые распространяется платная зона, введены дифференцированные тарифы. При этом "ловушки", на которые жалуются автомобилисты, никуда не делись.

С 15 октября в Петербурге вводятся дифференцированные тарифы на парковку
© Российская Газета

Базовый тариф теперь составляет не 100, а 200 рублей в час. Коэффициенты к нему увязали со средней загрузкой улиц в период действия прежних правил. Там, где машины занимали менее 50% платных мест, вводится понижающий коэффициент, и для "легковушек" сохранится 100-рублевая плата. Но таких мест - всего 14,5% от общего объема. Это улицы, на которых нет точек притяжения трафика и где паркуются в основном машины местных жителей.

Там, где загрузка составляет от 50 до 70%, действует базовый тариф. Но больше всего локаций включено в третью и четвертую зоны с загрузкой соответственно от 70 до 85 и свыше 85%. Это улицы, переулки, площади и проспекты вблизи достопримечательностей, торговых, офисных и развлекательных центров, парков, мостов и других мест, популярных у петербургских автомобилистов и автотуристов. Там придется платить 280 и 360 рублей в час соответственно.

Как объясняет гендиректор Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга Рубен Тертерян, главная цель нововведений состоит в том, чтобы всегда могли найти место для парковки приезжающие в историческую часть города с деловой или социально-культурной целью на период не более полутора часов. По данным чиновников, сегодня таких водителей - 78%. Остальные едут в центр на несколько часов или на весь рабочий день, снижая оборачиваемость платных мест. Именно их рассчитывают "пересадить" на общественный транспорт при помощи "запретительных" тарифов. Ну, или хотя бы побудить парковаться в менее загруженных местах.

Одновременно должен облегчиться поиск свободного места для живущих в центре автомобилистов, которые имеют право оформить годовое разрешение на пользование платной парковкой по льготному тарифу за 2640 рублей (ТС категории B). "С 15 октября петербуржцы почувствуют, насколько хорошо жить в центре города", - объявил директор Городского центра управления парковками Михаил Курдяев.

С 15 октября в четырех центральных районах, на которые распространяется платная зона, введены дифференцированные тарифы

У экспертов столь резкое повышение тарифов вызвало удивление. "У нас что, в каких-то местах в три раза число автомобилей увеличилось? - недоумевает член Общественной палаты РФ, автоэксперт Александр Холодов. - Было 100 рублей, видите, что зона загружена, сделайте 150. Если автомобилисты продолжают забивать полосу, сделайте 200, динамично меняйте цены в зависимости от загрузки". Но пока динамического ценообразования никто не обещает.

Общественник полагает, что теперь возрастет число попыток уклониться от оплаты, скрыв госномер, прорвавшись в закрытые дворы или иными способами. Это происходит в том числе потому, что нынешний алгоритм работы платной парковки в Петербурге не учитывает интересы автомобилистов.

Главной претензией пользователей является сложившаяся практика начисления штрафов. Например, не успев продлить парковочную сессию до истечения оплаченного времени и не отъехав с места стоянки, водитель инициирует и оплачивает новую - но получает штраф в размере 3000 рублей. Кстати, плата за "штрафную" парковку ему не возвращается. Оспорить эти санкции автовладельцам не удается.

По мнению Холодова, Петербургу пора перенять опыт Москвы, где автомобилист до истечения текущих суток может через приложение исправить ошибки в своей парковочной сессии и доплатить, не рискуя быть оштрафованным. "В Петербурге этого нет: если вы зазевались и забыли оплатить, то дальше вы платите только штраф. Это какая-то карательная парковка! Если вы хотите наказывать тех, кто сознательно не платит, их и наказывайте, а не тех, кто что-то забыл и пытается исправить ошибку", - говорит автоэксперт.

Но, похоже, организаторов парковочного пространства в Северной столице и так все устраивает. "Петербург идет своим собственным путем в части администрирования зоны платной парковки", - заявил Михаил Курдяев. Куда приведет этот путь после повышения тарифов, можно будет увидеть уже в ближайшие месяцы.

Кстати

Платить за парковку в центре Петербурга необходимо с 8 до 20 часов. Причем никаких льгот в выходные и праздничные дни нет.