Китайский Hongqi испытывает сложности с постановкой на учет

Китайский Hongqi испытывает сложности с постановкой на учет
© BFM.RU

В редакцию Бизнес ФМ обратился слушатель, пожелавший остаться анонимным. На днях он приобрел Hongqi HS7 у официального дилера «Авилон». При выдаче автомобиля менеджер его предупредил: не ставьте его на учет в Москве. Выяснилось, что дело в табличке с VIN-номером — причем не той, которая под лобовым стеклом, а в ее дубликате. ГАИ смутило, что она не металлическая, а в виде наклейки:

«Эта табличка клеится на правую стойку между пассажирской дверью и водительской. Табличка допускает изготовление в металлическом виде, тогда она приклепывается. И на всех предыдущих автомобилях она была приклепана. Представительство переклеивает эти таблички, и здесь самое интересное, что они изготавливают их на таком материале, который отличен от материала под лобовым стеклом. В момент обращения в ГАИ города Москвы, сам эксперт сказал о том, что у вас это поддельная табличка. Я обратился в представительство, там выходит саппорт поддержки и говорит, что дилерам он разослал письмо, что это официальная табличка. Другие покупатели, которые столкнулись с этой проблемой, ставят машину на учет в регионе, отличном от города Москвы, там проблем нет. Но проблемы возникнут при продаже автомобиля, потому что следующий эксперт, который сравнит эти таблички, скажет, что у вас табличка, соответственно, с VIN-номером поддельная».

По словам собеседника радиостанции, он такой не один. Проблема встречается у всех автомобилей Hongqi HS5 и HS7 этого года. Идентификационные таблички изготавливаются строго по нормативам техрегламента Таможенного союза — там прописано, какие данные указываются, какие материалы для изготовления и где именно таблички должны закрепляться. Несколько лет назад у китайских производителей уже возникали подобные сложности с адаптацией, но тогда нестыковки быстро решили. Удивляет, что проблемы с постановкой на учет китайских Hongqi возникают только в Москве, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Раз проблема возникает в одном регионе, то в целом-то, наверное, требованиям эти таблички соответствуют, но где-то в каких-то деталях, видимо, соответствуют не на 100%. И, кстати говоря, различные трактовки у различных регионов ГИБДД технического регламента тоже встречаются довольно часто. Мы знаем истории, когда подержанные автомобили в некоторых регионах чуть ли не все поголовно отправлялись на проведение экспертизы на предмет того, что автомобиль не угнан и на него не подделаны документы. Потому что там несовпадение было металлов в зоне, где выбивался VIN-номер на кузове. Потому что все ГИБДД в отдельно взятых регионах были оборудованы определенным оборудованием — диагностическими приборами, которые выявляли якобы расхождение металла, а в соседних регионах ничего подобного не было».

Бизнес ФМ обратилась к автодилеру «Авилон», но там предоставить оперативный комментарий не смогли. А вот пресс-служба Hongqi заявила, что автомобили изготовлены с соблюдением всех требований техрегламента.

В них четко говорится, что таблички могут быть выполнены в виде наклеек, которые должны разрушаться при попытке их снять. В Hongqi заверили, что взаимодействуют с госорганами по этому вопросу. И в случае каких-то проблем при постановке на учет посоветовали обратиться к дилеру-продавцу, чтобы получить официальное письмо с подтверждением, что таблички соответствуют нормам. Продолжает автоюрист Иван Ежиков:

Иван Ежиков автоюрист «Аргумент «не тот материал» — требование к материалу в техрегламенте одно, если это не металлическая табличка: чтобы ее невозможно было удалить, не повреждая. Все, других требований к материалу нет. Нужно в любом случае получить официальный отказ. Когда на руках будет отказ, в котором будет четко указано, что именно не так с этой табличкой, можно будет, вариант А, — идти обжаловать этот отказ, если ты уверен, что с табличкой все хорошо. Вариант Б — возвращать машину дилеру как негодную. Потому что невозможность постановки на регистрационный учет — и это четко сложившаяся судебная практика — это основание для возврата автомобиля продавцу. Можно все эти потери взыскать с продавца. Продан негодный товар. Здесь можно говорить про штрафы по закону о защите прав потребителей, про возмещение всех убытков и так далее».

Любые несоответствия данных и расположения таблички с VIN-номером автомобиля могут привести к проблемам с регистрацией. Также проблемы возникнут, если пытаться изготовить дубликат своими руками. В случае повреждения или утери таблички можно обратиться к компаниям, которые занимаются изготовлением VIN-наклеек в соответствии с заводскими стандартами.