Как изменилось московское такси за 118 лет своей истории

Впервые такси в Москве появилось не по решению властей, а благодаря одинокому шоферу, решившему заработать, это произошло еще до революции. Уже в 1939 году в столице можно было заказать не только эконом, но и бизнес-класс - лимузин ЗИС-101. А в 1970-е в машинах разрешалось курить, если водитель не против. Что еще интересного было в столичном такси, отмечающем 118-й день рождения?

Как изменилось московское такси за 118 лет своей истории
© Российская Газета

Извозчик, такса по соглашению

День рождения такси - вообще тема дискуссионная: кто-то относит к таксистам и обычных извозчиков, которые появились на улицах Москвы с XVI века. А кто-то все же считает, что такси началось с организованных регулярных перевозок - это произошло уже после революции.

Но чаще всего днем рождения таксомотора называют 5 октября (по новому стилю) 1907 года. В этот день не выходило никакого царского указа и не открывался никакой гараж. Просто в газете "Голос Москвы" вышла короткая заметка: "Вчера в Москве появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофер привесил к своему небольшому "ольдсмобилю" плакат "извозчик, такса по соглашению". Он разъезжал по улицам, останавливался на углах и, по-видимому, не мог пожаловаться на отсутствие седоков". "Ольдсмобиль" (Oldsmobile) - это такая марка американских авто.

Организованную и серьезную форму таксомоторы получили уже после революции

За первопроходцем потянулись остальные, но количество машин оставалось небольшим. В 1909 году открылось первое таксомоторное предприятие "Товарищество автомобильного передвижения" (ТАП), где поначалу было четыре авто. Днем за версту шоферы брали 40 копеек. Зарплата слесаря в то время составляла около 50 рублей в месяц.

В 1910-м у ТАП появился конкурент - "Московские автомобильные таксометры" (МАТ), вспоминают в столичном Главархиве. Перевозчик вышел на рынок с 15 немецкими машинами Benz. К концу года по городу курсировало уже 38 такси, а спустя еще три года их количество выросло до 225.

Но все же какую-то организованную и серьезную форму таксомоторы получили после революции. В 1925 году Моссовет создал первую централизованную городскую службу такси. Поскольку советских машин еще не было, закупили "Фиаты" и "Рено", а брать машины нужно было на "биржах" - специальных стоянках в оживленных местах.

Впрочем, уже в первой половине 1930-х на смену иномаркам массово пришли ГАЗ, а позже и семиместные ЗИС-101. С 1934 года заработала диспетчерская служба, благодаря которой машину можно было вызвать по телефону, правда, такси сразу выезжало с включенным счетчиком, а за вызов брали сверху два рубля.

В столичном департаменте транспорта отмечают, что уже в 1939 году можно было выбирать класс машины: "Стандартным автомобилем тогда был ГАЗ М-1, километр поездки на котором обходился в 70 копеек днем и 80 - ночью. Класс комфорт был представлен автомобилем ЗИС-101, который стоил уже 1 рубль 20 копеек за километр".

Время бомбил

Более поздняя история такси многим москвичам хорошо знакома и по личным воспоминаниям, и по многим фильмам. Фраза "Наши люди в булочную на такси не ездят!" стала крылатой и знакома каждому по сей день, хотя "Бриллиантовая рука" вышла на экраны в 1968 году.

Впрочем, роскошью такси все же не было, скорее наоборот: машин остро не хватало. К 1971 году по столице ездило больше 14 тысяч такси, но у вокзалов к ним выстраивались очереди. Даже в снятом в 1981 году фильме "Карнавал" героиня Ирины Муравьевой у Курского вокзала выстаивает очередь к заветной "Волге" с шашечками, да еще и берет с собой в салон цыганку с детьми, поскольку ту гонят в конец очереди.

В 1990-е государственные таксопарки распадаются и приватизируются, и рынком перевозок начинают править так называемые бомбилы - частные шоферы, которые возят людей в своих машинах, а о цене договариваются прямо на обочине. Машины в это время преимущественно ловят - достаточно взмахнуть рукой, стоя у края дороги.

Распространение интернета и смартфонов делает бомбил бессмысленными, ведь можно вызвать перевозчика в пару кликов и сразу понять цену за поездку

У бомбил нет никаких разрешений или регистрации, машины самые разные, чаще всего простенькие "Жигули" и "Москвичи". А вот официальные такси все чаще начинают красить в желтый цвет.

Порядок в этой сфере начинают наводить к 2000-м, но серьезные перемены наступают с 2010-х. С одной стороны, реформу запускают столичные власти, которые начинают выделять субсидии таксопаркам на обновление машин и вводят единые правила, с другой - помогает развитие технологий. Распространение интернета и смартфонов делает бомбил бессмысленными: зачем ловить непонятно кого на обочине, если можно вызвать перевозчика в пару кликов и сразу понять цену за поездку?

Все это привело к тому, что услугами такси в Москве сегодня пользуются больше 1,7 млн пассажиров ежедневно.

Кстати

Поначалу все машины такси были черного цвета - так окрашивали почти все выпускаемые авто. В середине 1930-х такси ЗИС-101 начали красить в синий, голубой и желтый цвета, чтобы они выделялись в общем потоке. Позже для каждой новой модели, поступающей в таксопарки, стали выбирать новый цвет или их сочетание. Так появились "Победы" со светлой верхней частью и серым низом, а также "Волги" с крышами, окрашенными в яркий красно-оранжевый цвет. Последний вариант в народе получил название "красная шапочка".

"По одной из версий, это сделали, чтобы в случае угона такси можно было легко отличить в дорожном потоке с милицейского вертолета", - говорит директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.