В Финляндии запускают проект по очистке питьевой воды из Балтийского моря
Проект в Васе может обеспечить промышленность и решить проблему с водоснабжением в экстренных ситуациях
В Финляндии стартовал пилотный проект по очистке воды из Балтийского моря для использования в качестве питьевой. Об этом сообщила телерадиокомпания Yle. Исследования проводят в городе Васа — они могут пригодиться при длительных перебоях с водоснабжением.
Доцент кафедры технологий управления водными ресурсами Университета Аалто Анна Микола считает, что морская вода не заменит традиционные методы водоснабжения, но может быть полезна для промышленности и в особых ситуациях. По ее мнению, в будущем муниципального водоснабжения может не хватить для крупных промышленных предприятий.
"До сих пор в Финляндии всегда были доступны более дешевые и доступные источники пресной воды. Но в будущем муниципального водоснабжения может оказаться недостаточно для крупных промышленных предприятий", — отметила эксперт.
Эксперты считают технологию обратного осмоса неподходящей для превращения соленой морской воды в питьевую. Однако в Балтийском море концентрация соли ниже, что позволит снизить энергопотребление при очистке.
Ранее в Котке провели эксперимент по очистке воды из Финского залива до состояния питьевой. На проект выделили грант в 100 тысяч евро, но возникли проблемы: воду смогли сделать пригодной только для бытовых нужд, и муниципалитет потребовал вернуть субсидию. В Хамине планировали построить водоочистные сооружения для завода по производству аккумуляторных материалов, но проект сорвался — китайский инвестор отказался от строительства из-за переизбытка мощностей и спада рынка электромобилей в Евросоюзе.