В проекте закона о беспилотных автомобилях пока есть странные и спорные тезисы
Допускать к дорожному движению беспилотные автомобили планируется на основании закона. Он уже несколько лет разрабатывается минтрансом при участии создателей таких машин. А сейчас ТАСС, со ссылкой на минтранс, озвучил некоторые аспекты допуска таких машин.
Так, согласно одной из новелл, такое авто будет допущено на дороге только при условии его подключения к сервису по дистанционной поддержке и реагированию на нештатные ситуации. Довольно странный пункт, поскольку даже в экспериментальном режиме беспилотники без такого подключения не выезжают.
Второй пункт: при работе в автоматическом режиме машина должна включить соответствующее обозначение. Ведь такие авто могут передвигаться не только на автомате, но и в ручном режиме.
Ограничения для их передвижения могут вводиться решением региональных властей, ФСО, ФСБ или владельцами дороги. Зона действия таких ограничений будет обозначаться дорожными знаками. Кстати, соответствующие поправки в ГОСТ тоже уже разрабатываются Росстандартом.
Главная проблема отчасти доработанного проекта - кто будет отвечать в случае аварии с этим транспортом. Этот вопрос уже обсуждался экспертами рабочей группы по регуляторной гильотине Аналитического центра при правительстве РФ. Напомним основные тезисы. Производитель или его дилер отвечает за вред, если ДТП произошло по вине автоматизированной системы вождения без вмешательства в ее работу. Как они будут разбираться между собой - неизвестно.
Владелец транспортного средства отвечает, если авария случилась из-за нарушения им правил эксплуатации - например, использования автомобиля вне предусмотренных условий, самостоятельного внесения изменений в конструкцию или вмешательства в работу системы. Авторизованный сервисный центр отвечает за последствия некачественного ремонта или техобслуживания, а оператор дистанционной поддержки - за неисполнение своих обязанностей, если авто управлялось им, или за невмешательство в работу в случае нештатной ситуации.
Тут возникает много вопросов: а кто будет доказывать, кто виноват в аварии? Это выльется в огромное количество споров. В итоге пострадавший может и вовсе не получить компенсации ущерба.
Еще один тезис. Автовладелец такой машины должен быть застрахован по ОСАГО. А производитель? А оператор? Ведь они также несут ответственность.
Как ранее на форуме "Финополис" говорил президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, страхование роботов - это новый вызов. Но чтобы его принять, должны быть разработаны четкие правила игры, чтобы ни у кого никакие вопросы не вызывали сомнений, кто за что отвечает и платит. Пока до этого еще очень далеко.