Эксперт Целиков: кризис на авторынке почти прошел, продажи в 2026 году вырастут
Рынок новых легковых автомобилей в России в 2026 году может вырасти до 1,5 млн единиц. Такой прогноз озвучил директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, подчеркнув, что сценарий зависит в том числе от стабильности геополитической ситуации.
Падение продаж в первом полугодии 2025 года Целиков назвал следствием сочетания нескольких факторов: высоких процентных ставок, ожиданий покупателей, снижения ликвидности и корректировки цен. По его словам, к третьему кварталу рынок стабилизировался на уровне 120 тысяч автомобилей в месяц, что можно считать текущей нормой.
В четвертом квартале Целиков ожидает кратковременный всплеск, обусловленный ситуацией с утильсбором. Затем произойдет закономерное замедление в начале 2026 года.
Весной рынок, вероятно, вернется к устойчивым значениям - 120-130 тысяч автомобилей в месяц, прогнозирует глава "Автостата".
По его оценке, при сохранении текущей макроэкономической ситуации и отсутствии серьезных внешнеполитических потрясений объем рынка в 2026 году может достичь верхней границы прогноза - около 1,5 млн автомобилей.
По словам эксперта, текущая покупательская способность населения находится примерно на среднем уровне последних десяти лет. Она не снижается, но и не демонстрирует значимого роста. Если перевести этот уровень на автомобильный рынок, получаем потенциал продаж около 1,5 млн новых машин в год, отметил Целиков.
Он добавил, что уход глобальных брендов с российского рынка способствовал увеличению срока владения автомобилями, что формирует отложенный спрос. Однако, по оценке "Автостата", удовлетворяется он лишь частично - за счет поставок китайских и российских моделей, а также альтернативного импорта.
"Если рассматривать совокупно последние четыре года, можно говорить о недопроданности на уровне 400-500 тысяч автомобилей", - пояснил эксперт.