Почему выпить за рулем можно лишь дважды
Злостный пьяница, пожелавший остаться неизвестным, несколько раз попадался на вождении в нетрезвом состоянии и в итоге лишился своего автомобиля Mercedes-Benz CLA 200. Авто изъято по решению суда в собственность государства, а бывший владелец, возможно, «подставил» других любителей принять на грудь – вот уже третий кассационный суд признал действия нижестоящей инстанции правомерными, разрешив изымать машины у пьяных водителей.
Теперь эта норма может применяться вне зависимости от материального положения или условий жизни попавшегося. Играют роль лишь два фактора: автомобиль должен принадлежать осужденному и использоваться им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1 или 264.3 Уголовного кодекса.
Впрочем, возможно речь идет не о конкретном пьянчужке, а о тенденции? Так 18 декабря 2024 г. в селе Тимершик Сабинского района Татарстана некий местный житель управлял автомобилем немного другой модели Mercedes-Benz E200, находясь в алкогольном опьянении. Его пьяная езда продолжалось до того, пока не задержали и не отстранили от вождения правоохранители.
Выяснилось, что водитель уже привлекался к административной ответственности за подобное. Суд поддержал позицию гособвинителя и вынес решение о назначении виновному наказания, 300 часов обязательных работ, лишение права заниматься деятельностью, связанной с вождением транспортных средств на два года.
А в Кунгуре Пермского края, судебные приставы передали на СВО для оказания помощи военнослужащим аж три автомобиля, изъятых у водителей за вождение в нетрезвом состоянии. Один, внедорожник Nissan Terrano, был конфискован у местного жителя, которого дважды задерживали пьяным за рулем. Сотрудники ГИБДД установили, что ранее он уже был лишен водительского удостоверения за аналогичное правонарушение. Суд признал владельца иномарки виновным по части 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ. Ему назначены 160 часов обязательных работ, а внедорожник передан представителям Министерства обороны.
Не связано ли происходящее с естественным желанием властей, с одной стороны, сохранить мужчин для военной службы, а не терять их в ДТП и, с другой, обеспечить фронт транспортом?
Адвокат Дмитрий Аграновский возразил, что конфискация происходит уже очень давно:
– Статья 104.1 Уголовного кодекса прямо предусматривает конфискацию автомобиля по делам о ДТП. И в этом смысле все правильно и логично, потому что конфискация имущества направлена не только на восстановление социальной справедливости.
Она предусматривает изъятие орудия и средства преступления, для предотвращения совершения дальнейших преступлений.
Ведь есть у нас маловменяемые водители. Я просто знаю таких, у которых давно уже отобраны права, а они всё равно ездят на машине. Человек, допустим, задержан в пьяном виде за рулем. Потом ещё и ещё раз. Как пресечь его деятельность, кроме как конфисковать автомобиль? И в данном случае всё в рамках закона, эта норма уже довольно давно была у нас предусмотрена.
«СП»: Видимо, она будет теперь шире применяться?
– Может быть. Но я не думаю, что это связано с СВО, поскольку денег в стране много. Вы сами знаете, например, про «эпидемию благоустройств», которая катится по нашим городам тяжелым катком. Денег много, их точно хватит при желании на автомобили для фронта.
Это действительно может быть связано с ужесточением борьбы с пьянством за рулем. Потому что одно дело, когда человек попался в пьяном виде и сделал какие-то выводы, а другое дело, если он, что называется, рецидивист в этой части. А таких хватает. И с ними можно бороться, только пресекая их деятельность в принципе. Одна из целей конфискации – это недопущение дальнейших преступлений.
«СП»: И пришла пора меньше говорить в быту: «С кем не бывает, ну выпил, что ж, он же пьяный был, надо его пожалеть»?
– В судах и раньше этого не говорили, не припомню такого. И в советское время была достаточно жесткая практика. Может быть, в какой-нибудь деревне так говорили про соседей-трактористов, разъезжающих в пьяном виде, но на каких-то скоростных автотрассах, в СССР тоже практика была достаточно жесткая.
Другое дело, что стоит ли лишать прав сразу? Например, если мы возьмем, «бездуховную Европу» и Соединенные Штаты. Там у них наказание за это происходит по нарастающей геометрической прогрессии. Если человек первый раз попадается за пьянство за рулем, или за пересечение двойной сплошной, или за проезд на красный, то есть за какие-то достаточно существенные правонарушения, как правило, сначала предусмотрен небольшой штраф.
Ну а если рецидив, тогда, извините, значит, никаких выводов не сделано, можно предполагать систематическое нарушение и наказание будет вплоть до уголовного. А первый раз, да – по принципу «с кем не бывает», согласен эксперт…
А ещё происходит смещение акцента с лишения свободы на иные виды наказаний. В большинстве случаев суды назначают не реальные тюремные сроки, а обязательные работы. Это, с одной стороны, позволяет сохранить мобилизационный ресурс. Мужчина остается «на учете», физически здоров, трудится и платит налоги. Посади его, допустим, в тюрьму, после того как сработает поговорка «сколько ниточки не виться» и пьяный попадет в ДТП, он выпадает из этого ресурса.
Человек продолжает работать, содержать семью, что снижает социальное напряжение. Но при этом происходит ужесточение практики конфискации. Лишение автомобиля, особенно дорогого – это мощный удар по нарушителю. И, как мы видим, эта мера теперь имеет двойной эффект, она не только наказывает виновного, но и пополняет государственные ресурсы либо напрямую, либо опосредованно.
Происходит постепенная эволюция давней борьбы с пьянством за рулем, которая велась годами. Ужесточение наказаний за повторное нарушение и практика конфискации обсуждались и до 2022 года. СВО могла стать лишь своего рода катализатором, ускорившим принятие таких решений.
Общественная безопасность первостепенна. Пьяные водители ежегодно становятся виновниками тысяч ДТП с гибелью людей. Сохранение жизни и здоровья граждан на дорогах – это абсолютно самостоятельная и сверхважная задача для любого государства, независимо от внешнеполитической обстановки. Снижение смертности на дорогах само по себе является важной целью.
Кроме того, ранее Государственная Дума РФ одобрила поправку в законодательство, которая увеличивает размер штрафов за превышение установленной скорости движения на 50%. Параллельно звучат предложения о том, чтобы за вождение в пьяном виде лишать не только водительских прав, но и специальных: на управление самолетами, яхтами, поездами и даже права на владение оружием.