В России разработали строительные правила по защите зданий от атак дронов
Как уберечь сооружения при попадании беспилотного летательного аппарата и чем руководствоваться при возведении зданий, чтобы им в случае попадания был причинен минимальный ущерб, рассказал главный конструктор Передовой инженерной школы Национального исследовательского Московского государственного строительного университета доктор технических наук Олег Кабанцев.
Олег Васильевич, существует ли документ, регламентирующий защиту зданий и сооружений от атак беспилотников? На что нужно ориентироваться нашим строителям?
Олег Кабанцев: Да, требования к строительству объектов с учетом возможного воздействия БПЛА сформулированы в рамках Свода правил СП 542 "Защитные ограждающие конструкции от беспилотных летательных аппаратов". Этот нормативный документ создан нашим университетом, и основные его положения находятся в свободном доступе.
Проблема защиты объектов от таких атак сформировалась в условиях резкого, можно сказать, взрывного развития нового вида вооружений - беспилотных летательных аппаратов, доставляющих средства поражения непосредственно и даже точечно к объекту. Такой новый вид вооружения можно назвать высокоточным оружием, что определяет его большую эффективность и опасность как для объектов линии соприкосновения, так и для тыловых.
Обычные методы защиты объектов от средств поражения базируются на традиционных принципах фортификационных или защитных сооружений от артиллерийских снарядов, авиабомб, мин различных типов и так далее. Все они обладают высокой кинетической энергией. У средства поражения, которое доставляют БПЛА, ее уровень на порядок ниже. С учетом этих особенностей строится и система защиты, не требующая высокой несущей способности и массивности конструкций, применяемых для защиты от традиционных боеприпасов. Главная задача защитных конструкций от средств поражения на основе БПЛА состоит в недопущении подрыва боеприпаса при непосредственном контакте с защищаемым объектом.
Стоит ли тогда ужесточать строительные нормы и правила специально для защиты от БПЛА? И что в них обязательно должно быть?
Олег Кабанцев: Я полагаю, что конструктивные решения защиты объектов от поражения БПЛА могут быть весьма разнообразными, и нет смысла ограничивать свободу конструкторской мысли строгими нормами. Но, что очень важно, строительные нормы должны определять параметры внешнего воздействия - и не только от средств поражения, но и специфические характеристики климатических воздействий, как то: ветровые, гололедные нагрузки и их сочетания. Также важным компонентом норм являются требования по оценке прочности и надежности проектируемых защитных конструкций без привязки к конкретным конструктивным решениям.
Думается, технологии защиты сооружений все же должны быть в какой-то мере засекречены.
Олег Кабанцев: Как я уже говорил, Свод правил "Защитные ограждающие конструкции от беспилотных летательных аппаратов" есть в открытом доступе, но ряд положений по нормированию отдельных параметров для расчета характеристик воздействий и расчета конструкций предоставляются заказчиком разработки нормативного документа по запросу организаций. Требования по ограничениям его использования также определяет заказчик. Ну а вопрос о необходимости возведения таких защитных конструкций решает собственник объекта.
Какая защита, на ваш взгляд, наиболее эффективна от дронов?
Олег Кабанцев: Имеющийся опыт инициативных разработок защиты от БПЛА показывает, что весьма эффективны некапитальные конструкции с ограниченным сроком службы, имеющие потенциал для проведения ремонтных работ. В зависимости от вида защищаемого объекта затраты на возведение таких конструкций варьируются в весьма широких пределах. Например, объем и стоимость защитных конструкций для трансформаторной подстанции многократно ниже, чем для резервуаров большого диаметра и емкости. Некоторые промышленные предприятия на основе положений свода правил усовершенствовали собственные разработки и даже освоили проектирование и выпуск защитных конструкций "под ключ". Кстати, они на практике подтвердили высокую эффективность методов и технологий защиты.
Конструкции по защите объектов и сооружений от БПЛА могут влиять на отдельные параметры функционирования объекта, но опыт работ по проектированию защиты для первых объектов показывает: при детальной проработке проектных решений такое влияние можно минимизировать. Хочу акцентировать внимание на том, что анализ развития и применения новых средств поражения показывает, что после их появления они применяются длительное время, поэтому при проектировании новых объектов капитального строительства целесообразно сразу предусматривать комплекс мероприятий по защите от БПЛА.