Утильсбор по-американски, по-японски, по-корейски, по-немецки и по-русски. Почувствуйте разницу
С 1 ноября в России ожидалось введение новых ставок утильсбора для мощных автомобилей, ввозимых из-за рубежа. Скандал вышел нешуточный. Поскольку для машин мощностью более 160 лошадиных сил планируется рост ставок утильсбора в сотни раз!
«Свободная Пресса» уже приводила по этому поводу особое мнение уральского депутата Госдумы Наумова, который, с одной стороны, напоминает инициаторам акций протеста, что на первом месте должны стоять интересы страны, с другой, признает, что отечественным автопроизводителям «нужно выстраивать совершенно иным образом работу с частными и корпоративными клиентами» по сравнению с тем, как это делается сейчас.
Пока противники нововведения выиграли, видимо, месяц. Первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров поручил Министерству промышленности и торговли рассмотреть возможность переноса сроков введения новых правил расчета утилизационного сбора на 1 декабря. Небольшая подвижка, но для тех, у кого из-за известных логистических проблем задерживается поставка ранее купленных за рубежом машин, этот месяц может стать спасительным.
Интересно, а каков размер утильсбора в других странах? Есть ли он там вообще? Как выяснилось, аналоги утильсбора есть, но чаще всего они принципиально отличаются от российской системы. Утилизация автомобилей организована либо через коммерческие механизмы, либо через обязательства автопроизводителей, а не через прямой государственный налог на покупку новых машин, как в России.
США: утильсбор за счет коммерческих схем
В Америке система утилизации автомобилей ориентирована на самоокупаемость: автомашины разбираются, детали продаются, отходы утилизируются предприятиями, при этом у государства нет отдельного обязательного утильсбора с покупателей при покупке новых авто. Основной доход отрасли формируется за счет продажи запчастей и переработки отходов, а не через налог или сбор с покупателей.
Европа: система сложнее, но недорого
В странах Евросоюза автомобильная утилизация регулируется директивами, ответственность за организацию утилизации возложена на автопроизводителей и импортёров, создающих сеть пунктов приёма и переработки старых транспортных средств. Для конечного покупателя опять же нет отдельного утилизационного налога при покупке. Финансирование процесса налажено через производителей, региональные нормативы и отраслевые стандарты. Есть отдельные небольшие утилизационные сборы (в Норвегии или Нидерландах). Они невелики и частично возвращаются при сдаче автомобиля на переработку.
В Германии при покупке нового авто покупатель вносит залог (200-300 евро), который возвращается при сдаче старой машины на утилизацию. За утилизацию платит последний владелец или производитель.
В Италии владелец машины платит за утилизацию при списании автомобиля. Сумма утильсбора зависит от компании и типа авто.
Во Франции производители и импортёры принимают старый автомобиль при продаже нового (действует принцип «один в один»). Экологические взносы включаются в цену нового автомобиля.
Что касается стран Азии, корреспондент «СП» поговорил на эту тему с Сергеем Г, который ведет на Youtube свой канал по иномаркам, ввозимым в Россию из стран Азии.
Южная Корея: государство платит за утилизацию автовладельцу
Собеседник «СП» привел в пример сюжеты по Южной Корее, где подробно показано, как старые машины разбирают на части (отдельно радиаторы, бамперы, глушители, резина, двигатели, лобовые стекла, прочее). Кузов машины, с которого сняты все агрегаты, прессуют.
Живущие в Южной Корее рассказывают, что жители страны могут сдать свой автомобиль, в том числе машину, которая была полностью на ходу, хотя и ездила много лет (старые машины не пропускают в Сеул, столицу страны). За то, что человек сдал старую машину, государство ему платит неплохие деньги – 2-2,5 тысячи долларов.
Логика корейского государства понятна – если сдан старый автомобиль, чтобы он не загрязнял окружающую среду, это стоит материально поощрить. Пусть теперь этот автовладелец пойдет и купит себе более современную машину.
Япония: разумный утильсбор платит автовладелец
В Японии система утильсбора одна из самых сложных и в то же время продуманных. Утильсбор платит владелец автомобиля. Сумма сбора - 10-20 тысяч йен (10 тысяч йен по курсу на момент публикации это 5389 рублей) для легковых автомобилей. Деньги перечисляются в специальный фонд и гарантированно будут использованы для утилизации именно этого автомобиля в будущем.
Китай: система утильсбора похожа на российскую
В Китае с 2001 года действует утилизационный сбор с автомобилей. Он взимается с производителей и импортёров. Ставка утильсбора зависит от объёма двигателя. Собранные средства идут на субсидии и поддержку системы утилизации старых автомобилей.
Выводы очевидны. В развитых странах мира утильсбор если и есть, то является вполне посильным для автовладельцев. Во многих странах автовладелец не платит его вовсе.
Российский утильсбор компенсирует утраченные доходы от снижения таможенных пошлин и в то же время служит барьером для импорта. Отечественный утильсбор - обязательный налог с покупателей. В этом принципиальное отличие его от зарубежных моделей. В других странах акцент делается на переработку и экологию без прямого налога на покупку автомобиля.
Получается, утильсбор как отдельный налог (причем, весомый) на покупку автомобиля — преимущественно российская модель. Цель - дополнительные налоговые поступления в бюджет и поддержка отечественных автопроизводителей. В то время как в большинстве стран Запада цель утильсбора - экологическое регулирование.
Стоит напомнить, для более чем 80% российских автовладельцев новые ставки утильсбора останутся незамеченными, поскольку подавляющее большинство российских водителей покупает для себя машины мощностью меньше 160 лошадиных сил. Новые ставки утильсбора это, по сути, дополнительный налог на богатых. А всех остальных россиян (более 80%) можно соответственно считать бедными. И в данной ситуации это, оказывается, плюс.