Адвокат Айвар прокомментировала проект по созданию текстов на "ясном русском языке"

Минтруд вынес на общественное обсуждение проект рекомендаций по созданию текстов на "ясном русском языке".

Адвокат Айвар прокомментировала проект по созданию текстов на "ясном русском языке"
© Российская Газета

"Ясный русский" на фоне знакомого со школы тургеневского "великий, могучий, правдивый и свободный" звучит несколько необычно. Впрочем, авторы проекта пояснили, что имеется в виду под этим термином. Он пришел из 70-х прошлого века, когда в мире оформилась Концепция ясного языка (англ. easy-to-read). Сначала она была направлена на людей с когнитивными особенностями, но далее захватила тексты и для пожилых людей, мигрантов и всех, кто испытывает трудности с восприятием сложных текстов, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, то есть в транспорте, больнице, учреждениях ЖКХ, в театре и так далее.

Вывески и таблички должны иметь четкую и лаконичную структуру, содержать простые слова, не использовать аббревиатуры, время работы должно быть написано четко, если необходимо, включать поясняющие картинки. Для аудиозаписей тоже есть требования. Как сказано в проекте, она должна быть понятной, четкой и качественной, а звук - нормальной громкости, без помех и фонового шума. "Говорящий человек должен иметь четкую артикуляцию. При записи рекомендуется использовать более низкие голоса, они лучше воспринимаются. Рекомендуется говорить медленно, делать паузы. Не рекомендуется использовать речь одновременно нескольких человек", - пишут авторы проекта.

Между тем адвокат и председатель Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы Людмила Айвар, подчеркнув необходимость помогать инвалидам, усомнилась в том, что нынешние надписи в транспорте, магазине или поликлинике сложны для людей, которые способны читать.

"Прочитать слово "вход", "выход", "налево", "направо" или еще какие-то пояснительные надписи, которые достаточно примитивны, несложно, и понять их может любой человек в любом возрасте", - сказала адвокат в интервью "РГ".

Если же речь идет, например, о прочтении трудового договора, Айвар подчеркнула: нельзя примитивизировать юридическую технику написания законов или нормативно-правовых актов, которые, конечно, не сводятся к "не влезай - убьет". Если что-то совсем уж неясно в официальных документах, подписывая которые, человек возлагает на себя серьезные обязательства, есть юристы, которые могут все разъяснить… Бесплатная юридическая помощь в очень широких масштабах применяется в Российской Федерации, уточнила адвокат.

"Трудовые договоры, если это не договоры топ-менеджеров какого-то высокого звена со сложными обязательствами, пишутся достаточно простым юридическим языком: там должны быть перечислены основные права, обязанности, работы, режим рабочего времени, выходные, отпуска, соцзащита, заработная плата, премии и тому подобное, - проконсультировала юрист. - Если в договоре есть какая-то сложная казуистика, то Трудовой кодекс всегда трактует ее в пользу работника. Любой пункт, который либо не понимал работник, либо он не соответствует трудовому договору, может быть оспорен в трудовой инспекции или суде".

Не нужно примитизировать русский язык, убеждена Людмила Айвар, а проблемы людей с инвалидностью нужно решать по-другому.

"Работая председателем Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека города Москвы, не помню, чтобы к нам поступали жалобы на таблички, которые написаны сложным и непонятным языком, - подчеркнула она. - У лиц с когнитивными особенностями, если они не понимают значения каких-либо терминов или дефиниций, не могут осознавать последствия своих действий, есть опекун или помощник, без которого он не выходит".

По мнению юриста, нужно ответственно подойти к трате государственных денег и посчитать, кому будет по-настоящему нужен "ясный русский".

"Если, скажем, на 17 миллионов жителей и гостей столицы, вывески и надписи в метро не понимает тысяча человек, проще прикрепить к этим людям соцработника-сопровождающего или повысить им соцпособие, чтобы они могли сделать это сами", - заключила Людмила Айвар.