Что делать, если обманули мошенники: пошаговая инструкция проекта «Перезвони сам»
Они представляются сотрудниками официальных организаций, сообщают о попытке взлома аккаунта или необходимости продлить договоры обслуживания — злоумышленники применяют различные уловки для обмана. Также среди схем мошенников — просьбы сообщить код из СМС, чтобы получить доставку, предложение о простой работе с высокой зарплатой. В каждом подобном случае они воздействуют на эмоции и используют психологические манипуляции, чтобы усыпить бдительность жертвы. Эксперты городского проекта «Перезвони сам» рассказали о реальных случаях обмана граждан и дали рекомендации тем, кто стал жертвой злоумышленников.
«Уже почти три года проект “Перезвони сам” обучает жителей Москвы правилам кибербезопасности и помогает противостоять уловкам мошенников. Злоумышленники используют множество хитростей и психологических приемов, не дают жертве все взвесить или мыслить рационально. При общении с ними очень просто растеряться или поддаться панике. Мы составили пошаговую инструкцию и подготовили полезную памятку, которые помогут узнать, как вести себя под психологическим давлением или при эмоциональном потрясении, если вы стали жертвой обмана, как правильно собрать доказательства и оформить документы, куда обращаться в сложной ситуации и как взаимодействовать с правоохранительными органами, а также защитить свои права и избежать обмана в будущем», — рассказала Валентина Шилина, руководитель проекта «Перезвони сам» столичного Департамента информационных технологий.
Как понять, что вас обманули
Мошенники запугивают жертву или, наоборот, сообщают об очень радостном событии — выигрыше в лотерею, бесплатном подарке. Многие люди испытывают сильные эмоции и зачастую не могут оценить возможные последствия, поэтому сообщают код из СМС, диктуют данные документов, нажимают кнопку согласия на экране. В результате злоумышленники получают доступ к необходимой информации. Переживая потрясение от потери доступа к аккаунту или денежных средств, потерпевшие могут поддаться панике — они не знают, с чего начать, а кто-то считает себя виноватым и стесняется рассказать о том, что попался на уловку. Если с вами такое произошло, помните — ответственность за преступление лежит на преступнике, а не на жертве.
Обычно друзья или родственники раскрывают человеку глаза на обман. Например, они замечают необычное поведение, волнение, подавленное или слишком радостное состояние, слышат обрывки разговоров, получают просьбы о передаче денег в долг для оплаты необычных услуг. Многим жертвам тяжело признать свою ошибку, они не верят, что обещанные инвестиции утеряны навсегда, никакого выигрыша нет, переведенные на безопасный счет средства уже не вернуть.
Как бы это ни было трудно, важно понять и принять, что вас обманули, и немедленно прервать общение со злоумышленниками. Прекратите дальше передавать информацию, попытайтесь сменить пароль на сайте государственных услуг, обратитесь в банк, чтобы приостановить операции по картам — так есть шанс снизить размер ущерба.
Как правильно собрать улики
Далее зафиксируйте все возможные доказательства сразу, еще до того, как писать заявление в полицию. Сделайте скриншоты переписки в мессенджерах и социальных сетях, истории звонков, сохраните аудиозаписи разговоров, если они есть, скопируйте электронные письма и ссылки, а также скачайте из банковского приложения информацию о совершенных платежах. Все полученные материалы — скриншоты, распечатки, выписки — надо будет приложить к заявлению. Это даст правоохранительным органам первые зацепки, чтобы найти злоумышленников. Сделать это важно как можно скорее, потому как мошенники могут очистить диалог или уничтожить переписку с уликами, а номер телефона может затеряться в череде других звонков либо определитель номера на смартфоне пометит его как спам и удалит.
Что нужно написать в заявлении в полицию
На следующем этапе важно оперативно подготовить заявление или его черновик, пока детали и факты еще свежи в памяти. Оно должно представлять собой структурированный рассказ. Важно не поддаваться эмоциям, а в хронологическом порядке описать, что случилось, и максимально подробно указать детали. Например, время звонков, их продолжительность, а если вы передавали деньги лично, то нужно составить описание злоумышленника, сообщить место и время встречи, рассказать о примененной схеме и понесенном ущербе.
По сути, важно дать ответы на вопросы: кто и как обратился, что сделал, когда, где, каким образом, какие потери понесены.
Написать заявление можно дома в свободной форме или уже при визите в полицию. В нем необходимо указать наименование территориального органа МВД России, контактные и паспортные данные заявителя, подробно изложить обстоятельства, прикрепить распечатанные скриншоты и улики, зафиксировать цель обращения (разобраться в ситуации, найти виновных, привлечь к ответственности и другие), поставить дату подачи заявления и личную подпись.
Где найти свидетелей и запросить записи с камер
Если вы передавали деньги злоумышленникам лично в руки в общественном месте или по своему месту жительства, можете самостоятельно запросить записи камер городского видеонаблюдения. Для этого позвоните на горячую линию: +7 495 587-00-02 и расскажите о ситуации, назовите точный адрес локации. Обращению присвоят номер, который можно сообщить правоохранительным органам при подаче заявления.
Камеры городского видеонаблюдения установлены с внешней стороны подъездов, во дворах жилых домов, на объектах торговли, в медицинских и образовательных организациях, а также в местах с высокой проходимостью— на площадях, оживленных улицах, выходах из метро. Срок хранения видеоматериалов с дворовых и подъездных камер составляет пять суток, а с камер, установленных в общественных местах, — 30 суток. Если заявка поступила от пострадавшего или МВД, записи резервируются на 30 дней.
Часто мошенники представляются сотрудниками организаций и делают обходы по квартирам жилых домов, сообщают о том, что необходимо заменить счетчики, переподключить антенну, проверить оборудование. В таких случаях опросите соседей, которые также могли пострадать от действий злоумышленников, и подайте коллективное обращение.
Как подать заявление в правоохранительные органы
На следующем этапе необходимо передать всю информацию в полицию. Эксперты рекомендуют делать это в первые часы или сутки после того, как вас обманули.
Подать заявление нужно лично, придя в дежурную часть или отделение МВД, которые работают круглосуточно. Также можно отправить его заказным письмом с уведомлением о получении или через электронную приемную МВД — для этого надо авторизоваться на портале госуслуг и заполнить онлайн-заявление.
Если вы обращаетесь в дежурную часть или отделение МВД, возможно, придется заполнить еще одно аналогичное заявление и дать устные показания о произошедшем.
Подавать заявление лучше в отделении, находящемся рядом с местом, где вас обманули, или по месту жительства. Это позволит сэкономить время на пересылку заявления в отделение МВД, на подведомственной территории которого произошло преступление. После того как заявление приняли, вам выдадут талон-уведомление. Он подтверждает, что обращение зарегистрировали и его передадут в работу.
Узнать больше о том, как нужно себя вести, если обманули мошенники, можно из записи семинара. Памятка с рекомендациями доступна по ссылке. Информацию о том, как защититься от злоумышленников, куда обращаться, если обманули, памятки и рекомендации от экспертов, а также записи других семинаров проекта можно найти на сайте.
Что нужно знать о проекте «Перезвони сам»
Информационный онлайн-проект «Перезвони сам» создан в 2022 году Правительством Москвы совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве. Он помогает горожанам уберечь себя и близких от телефонного и интернет-мошенничества. На сайте проекта размещена информация о ближайших очных и онлайн-мероприятиях, а также опубликованы памятки и рекомендации экспертов, записи уже прошедших вебинаров и другие полезные материалы.
В 2023 году проект «Перезвони сам» победил в номинации «Лучший сайт социального проекта» премии «Золотой сайт». Кроме того, он удостоен премии Рунета в номинации «Информационная безопасность».
Создание и поддержка средств обеспечения информационной безопасности, а также противодействие кибермошенничеству соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Подробнее о национальных проектах России и вкладе столицы можно узнать на специальной странице.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».