В РФ стали чаще применять фотофиксацию при оформлении ДТП по европротоколу

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Автовладельцы с начала года применили фотофиксацию для оформления ДТП по европротоколу более 268 тыс. раз, что в 1,5 раза больше показателей за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).

"За октябрь текущего года автовладельцы выполнили 32730 фотофиксаций ДТП, что на 10,9% больше, чем в сентябре. В целом за 10 месяцев 2025 года фотофиксацией воспользовались 268 тыс. раз, а в 2024 году аналогичный показатель составлял 179,6 тыс. (рост почти в 1,5 раза)", - говорится в сообщении.

При этом число извещений о ДТП увеличилось за прошлый месяц на 14,3% по отношению к сентябрю и достигло 6,8 тыс, а за 10 месяцев в годовом выражении выросло на 69%.

Президент РСА Евгений Уфимцев отметил, что пакеты данных по европротоколу поступают в РСА и предоставляются страховщикам при рассмотрении ими заявлений о страховом возмещении.

Он также напомнил, что 5 июля 2025 года вступил в силу закон о повышении лимита выплат по европротоколу. "Если ДТП оформлено по европротоколу и в извещении о ДТП зафиксировано отсутствие разногласий, при этом сделана фотофиксация с помощью специальных мобильных приложений, то лимит выплаты по ОСАГО в этом случае составляет 400 тыс. руб. Если же у участников ДТП имеются разногласия и оформлена фотофиксация данных о ДТП, то лимит выплаты составляет 200 тыс. руб.", -напомнили в РСА.

Европротокол

Европротокол оформляется обоими водителями только на месте аварии при одновременном соблюдении нескольких условий: в ДТП участвовало не более двух машин; вред причинен только транспортным средствам; у обоих водителей есть полис ОСАГО.

Оформить европротокол можно на бумажном бланке, который выдается вместе с полисом ОСАГО или онлайн через приложения "Госуслуги авто", "Помощник ОСАГО" при условии, что у каждого из водителей есть подтвержденная запись на портале Госуслуг. Она потребуется для авторизации в приложении и подтверждения каждым из участников правильности составления европротокола.

В случае, если пострадали люди, городское или личное имущество, один из участников ДТП скрылся с места аварии или ущерб превышает размер страховой выплаты по европротоколу, необходимо вызвать инспекторов ГИБДД.