Российский авторынок недосчитался марок Geely
Как подметили аналитики авторынка, у ряда дилеров Geely в стоках зависли модели, выпущенные еще в 2024-м. Это седаны Emgrand, Preface и кроссовер Coolray. Актуальных моделей этого года нет. А вот Geely Cityray, Atlas и Monjaro представлены и в старой, и в новой сборках.
Специалисты связывали это с тем, что у седана Emgrand появился белорусский аналог — Belgee S50 (и он уже продается в России). Geely Coolray не завозят, потому что в России представлен его более доступный клон — Belgee X50. Сложнее всего с седаном Geely Preface — прямых аналогов нет, просто стоимость в 3,5 млн рублей сопоставима с ценой компактного кроссовера, а автомобилям этого сегмента россияне традиционно отдают предпочтение. Есть ли взаимосвязь? Рассуждает главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:
Максим Ракитин главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru «Отчасти есть, потому что компания Geely к нашему рынку относится достаточно осторожно. Сейчас увеличиваются предложения со стороны Belgee, появляются актуальные модели, тот же самый S50 — в девичестве Geely Emgrand, можно увязать эти два фактора. С другой стороны, повышенный интерес к автомобилям был связан с тем, что было непонятно, что у нас будет с утильсбором — введут его или не введут. На фоне того, что были очень большие стоки у производителей, машины выбирали посвежее. Аналог Emgrand есть, а у других моделей пока нет. По поводу Coolray: в Белоруссии производится автомобиль первого поколения, дорестайлинговый, с трехцилиндровым мотором. Он как раз у нас сейчас один из лидеров продаж. А автомобиль с обновленным мотором, четырехцилиндровым, и с немножко другой внешностью как завозился по импортным каналам, так и завозится. Что касается Preface, с ним странная ситуация. Автомобиль хороший, но почему-то непопулярный, в том числе у служб такси. И по цене он достаточно понятен и прозрачен».
Позднее в официальном представительстве Geely в России подтвердили, что свежих Emgrand, Preface и Coolray в Россию не завезли. Там заявили, что «количество автомобилей этих марок 2024 года на складах «Джили Моторс» и дилеров было достаточно для удовлетворения спроса».
У Geely в запасе есть не только аналог в виде Belgee. Есть еще бренд Knewstar 001, бывший кроссовер Geely Tugella. Появилась также Nordcross 001 — переименованная версия кроссовера Lynk & Co 09. У одной компании сразу три бренда-заменителя.
Схожие операции проводит на российском рынке и другой китайский гигант — Chery. Марку ждет глобальный ребрендинг. Материнская компания Chery, как отмечают эксперты, пытается скрыть свое присутствие на российском рынке, поэтому фирма-прокладка в лице Defetoo совместно с российским холдингом AGR учредила бренд Tenet. Chery Tiggo 4, 7 и 8 заменят, соответственно, Tenet T4, T7 и T8. Те же самые машины, по той же стоимости. Уже не первый месяц Chery Tiggo 7 китайской сборки и Tenet T7 российской стоят в салонах вперемешку и продаются по ценам рубль в рубль.
Это не значит, что Chery или Geely покидают российский рынок, компании лишь стелют соломку, отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Многие компании особо не завозили в этом году автомобили, потому что их действительно было в избытке. Только в последнее время запас автомобилей пришел более-менее в норму. И сейчас все компании будут очень аккуратно смотреть на свежие завозы, потому что все, что они повезут в ближайшее время, то есть фактически будут оформлять в 2026 году, будет по январским, более высоким ставкам утильсбора. Все будут очень аккуратно подходить, чтобы не морозить деньги, потому что чрезмерные запасы никому не нужны. Неправильно было бы говорить, что Chery и Geely уходят с российского рынка, они все-таки не уходят с рынка, но минимизируют свои риски и раскладывают яйца в разные корзины. Пока сохраняется опасность рисков, пока компании не могут напрямую приходить на наш рынок с производством, ни одна китайская компания (за исключением Great Wall Motor, у которого завод работает уже давно) открыто не пришла. Повышение утильсбора давит. По идее, надо что-то организовывать в России, поэтому будут переходные варианты в разных видах. Мы их будем наблюдать».
Утильсбор, как известно, вводился как раз в этих целях — заставить иностранных производителей, и в первую очередь китайских, открывать производство в России. Получается пока не очень. Рост ставок сказывается в основном на кошельке водителей, а китайцы предпочитают оформлять новые марки для местного рынка и уводить из России головные компании. У них большие планы — Chery и Geely намереваются выйти на американский и европейские рынки, и официальная работа в России стала бы для них токсичной строчкой в портфолио.