Эксперт рассказал, как вычислить мошенников по методу командиров Красной армии
В МВД России назвали «фразы-индикаторы», по которым можно понять, что с вами разговаривает мошенник: как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, к ним относятся: «я в беде, срочно нужны деньги», «у меня проблемы, помоги», «обязательно поговорите с сотрудником ФСБ». По словам представителей МВД, услышав любую из этих фраз, нужно немедленно прекращать диалог. Однако, отмечают независимые эксперты, этим список «индикаторов» не ограничивается. Чтобы с гарантией защитить себя от злоумышленников, стоит придерживаться еще некоторых простых правил. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
«Поставить в тупик»
Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев, к визуальным дипфейкам, то есть «подмене лиц», мошенники прибегают редко. Чего не скажешь о дипфейках аудиальных, когда, получив образец голоса человека, злоумышленники копируют его в разговоре с потенциальными жертвами. Как правило, перед этим проводится «ресерч» — собирается информация о человеке в социальных сетях, чтобы придать обману убедительности.
«Советы по борьбе с такого рода психологическими манипуляциями давным-давно разработаны, — подчеркнул эксперт. — По сути, их всего два. Первый — методика, к которой прибегали командиры Рабоче-крестьянской Красной армии в 1941 году, когда немцы, подключаясь к советским линиям связи, пытались передавать фальшивые приказы от имени вышестоящего командования. На чистом русском языке, с использованием характерного для тех времен армейского сленга. Выводили на чистую воду их так: задавали какой-то личный вопрос, чтобы поставить собеседника в тупик».
Самое простое, по словам Урвана Парфентьева, спросить, где и когда вы в последний раз с собеседником виделись. Такую информацию из соцсетей не почерпнешь, а значит, мошенник с вероятностью в 99% даст неверный ответ и раскроет себя. Можно задать вопрос, касающийся кого-то из общих знакомых или какого-то события в прошлом. Главное — чтобы он был из области достаточно личных тем.
«Второй момент — нужно обязательно попробовать связаться с человеком, который с вами якобы разговаривает, по каким-то альтернативным каналам, — отметил эксперт. — Позвонить по его личному телефону, написать в мессенджере. Этот способ менее надежный, потому что мошенники, как правило, стараются замкнуть всю коммуникацию на единственный канал: вам будут говорить, что дело срочное, проблема серьезная, ни в коем случае нельзя отключаться и тратить время. Но попробовать стоит. К тому же, если вас начинают торопить, это уже сам по себе повод насторожиться».
Три «тревожных звонка»: номер телефона, расчетный счет и нестыковки в «легенде»
Помимо прочего, посоветовал Урван Парфентьев, следует обратить внимание на манеру речи собеседника. У каждого из нас есть свои характерные особенности: кто-то растягивает гласные, кто-то заикается, у кого-то в разговоре полно слов-паразитов. Если эти особенности отсутствуют — особенно когда «горячая фаза» разговора прошла, человек на том конце провода сообщил о своей беде или проблеме и вы начали предметное обсуждение способов ему помочь, — значит, с вами с высокой долей вероятности говорит мошенник.
Наконец, подчеркнул эксперт, все разговоры с мошенниками — причем как с использованием голосовых дипфейков, так и «классические» — всегда строятся по одной и той же схеме.
«Прежде всего вам не оставляют времени успокоиться, выдохнуть, подумать и проанализировать происходящее, — уточнил Урван Парфентьев. — Смысл всегда один и тот же: вы должны принять решение сразу же. Отсюда фразы вроде «срочно», «прямо сейчас», «ни с кем не связывайся», «не вешай трубку» и так далее, зачастую с перечислением страшных последствий, которые вас настигнут, если вы ослушаетесь».
Впрочем, подытожил Урван Парфентьев, мошенники довольно часто прокалываются, и за этим тоже нужно стараться следить.
«Во-первых, заставить насторожиться должно уже то, что с вами пытаются коммуницировать с неизвестного номера или нового аккаунта, с которым вы раньше не имели никаких звонков и переписок, — подчеркнул эксперт. — Во-вторых, всегда старайтесь не поддаваться на попытки давления и манипуляций и внимательно следите за разговором. Условно, вам звонит друг с просьбой одолжить денег на билет на поезд в Москву, а потом через несколько предложений он говорит, что не хватает денег на бензин. Так ему поезд нужен или бензин? Ну и третье — подставные реквизиты. Всегда задавайте себе вопрос «зачем?». Зачем ваш друг или тем более родственник будет просить перевести ему деньги на какую-то чужую карту? Только так — сохраняя ясность ума и трезвость мышления — можно эффективно противостоять попыткам вас обмануть».