Автоэксперт Ладушкин рассказал о способах защиты машины от угона

Угонщики имеют все необходимые навыки для обхода самых современных противоугонных систем, рассказал в беседе с RT руководитель экспертной компании LEM Solution Евгений Ладушкин.

«Ещё в советское время люди использовали механические методы защиты — уносили аккумуляторы домой, ставили блокировки на руль и КПП. Все эти методы усложняли угон, но не предотвращали его», — заметил он.

В 90-е годы и в начале нулевых была эпоха дистанционных одноканальных автомобильных сигнализаций, продолжил эксперт.

«Они используются и по сей день. Эти системы работают путём передачи от пульта к машине зашифрованного радиосигнала, который открывает и закрывает автомобиль. При попытке вскрытия машина начинает моргать фарами, и звучит сирена», — отметил он.

Когда они только появились, угонщики обходили эти системы механическим путём — обрезая провода через пару секунд после срабатывания, добавил Ладушкин.

«Опытные угонщики могли угнать автомобиль за несколько минут, почти не оставляя шанса владельцу на спасение своей машины», — объяснил он.

Далее появились двухканальные автомобильные сигнализации, продолжил специалист.

«Это общение между машиной и пультом в обе стороны. Машина могла подать сигнал на пульт о том, что она встала на охрану или что не закрыты двери. А также о том, что сработала сигнализация или датчик удара», — заметил он.

Как правило, такие системы работают в паре со штатным автомобильным иммобилайзером, и обычному угонщику без специнструмента они недоступны, рассказал он.

«Сегодня процесс угона выглядит так: угонщик открывает машину кодграббером — устройством для перехвата закодированного радиосигнала. Далее ему необходимо обойти штатный иммобилайзер, который не даст завести автомобиль», — поделился он.

Для этого угонщик открывает капот, меняет блок управления мотором со штатного на свой, в котором уже прописан заранее подготовленный ключ, продолжил эксперт.

«После этого машина заводится и уезжает в неизвестном направлении. Те, кто занимаются угонами современных машин, как показывает время, редко перебивают номера. Чаще машину просто разбирают на запчасти и продают, учитывая стоимость запасных частей. Это стало основной целью угона», — отметил он.

Те люди, которые этим занимаются, чаще всего имеют знания и подготовку, а все современные противоугонные решения — типовые, и их устройство хорошо всем известно, пояснил Ладушкин.

«Поэтому самая эффективная защита от угона — это страховка, покрывающая полную стоимость автомобиля при пропаже», — подытожил он.

Ранее автоюрист Дмитрий Славнов предупредил об опасности езды без фар в тёмное время суток.