За отсутствие полиса ОСАГО водителя не будут штрафовать дважды

Штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО с помощью камер будут только раз в сутки, а не за каждый проезд мимо комплекса фотовидеофиксации нарушений. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняла сегодня Госдума в первом чтении.

За отсутствие полиса ОСАГО водителя не будут штрафовать дважды
© Российская Газета

Напомним: для того чтобы начать выявлять на дорогах незастрахованные машины с помощью камер, требуются две составляющие - правовая и техническая. И с правовой точки зрения оказалось не все так просто. Дело в том, что сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за управление машиной без ОСАГО штраф 800 рублей. Первый раз. А за повторное нарушение - от 3 до 5 тысяч рублей. Без всяких оговорок.

Теперь посмотрим, что будет, если такое нарушение начнут выявлять камеры в автоматическом режиме. Водитель - просто потому, что забыл продлить страховку, - проедет под одной камерой, и ему выпишут штраф 800 рублей. Но он ведь не сразу об этом узнает. И проедет под второй камерой. И получит штраф в 3 тысячи. За одну поездку по такому мегаполису, как Москва, на пути могут оказаться десятки камер. И сколько штрафов такой автомобилист соберет за день? А если учесть, что он их будет собирать не один день, поскольку они моментально не приходят, то в какую сумму это выльется?

Поэтому межведомственная рабочая группа по использованию камер в подобных целях настаивала на внесении изменений в законодательство. А именно: на добавлении примечания в статью 12.37 КоАП - о том, что такой штраф может назначаться не чаще чем раз в сутки.

Напомним, что у нас есть понятие "длящееся нарушение". Речь идет о тех нарушениях, которые невозможно устранить на месте. Например, за управление машиной без техосмотра невозможно наказать водителя дважды в сутки. Такое примечание в статье 12.5 КоАП есть. Потому что невозможно тут же, на месте, пройти техосмотр. По этому принципу пошли и законодатели.

Принятый сегодня в первом чтении законопроект о внесении в кодекс такой поправки - первый шаг в сторону выявления незастрахованных машин с помощью камер в автоматическом режиме.

После первого фото система не будет выносить штраф. Но при появлении той же машины в камере спустя время и без страховки штраф придет

По словам Анатолия Аксакова, по некоторым данным, до 15 процентов автовладельцев, а в некоторых регионах - и до 40, ездят без страховки. Выявление таких нарушений затруднено тем, что только автоинспекторы на дорогах могут останавливать машины и проверять документы. К сожалению, бывают случаи, когда водители с ними договариваются. Решить проблему может фотовидеофиксация. Но при этом она же может допустить нарушение прав автовладельцев. Ведь, выходит, их за одно нарушение можно привлечь к ответственности не один раз. Это противоречие и устраняют поправки.

В Комитете Госдумы по законодательству и госстроительству прозвучало мнение, что законопроект надо доработать к второму чтению. Например, перенести сроки его вступления в силу. Вопрос в том, как быстро будут обновляться базы данных. Допустим, человек заключил сегодня договор ОСАГО, но в базу данных на момент остановки машины сотрудником ГИБДД это еще не попало.

Впрочем, тут ответ давно найден. Система не будет сразу выносить штраф тому, кто без полиса. Информация будет обрабатываться. Действительно, данные могут не в один даже день поступить в систему, особенно если полис оформлялся в бумажном виде.

Поэтому предусмотрен некий период ожидания. Попадется такой автомобиль без страховки на камеру спустя 10 дней - вот тогда наказание неминуемо.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов вообще предложил сдвинуть срок вступления поправок в закон на чем раньше, тем лучше.

По самым скромным подсчетам, в численном выражении в России ездят по дорогам от 5 до 7 миллионов машин, не застрахованных по ОСАГО

Но еще, действительно, не решены многие технические проблемы. Во всяком случае, об этом говорят в МВД. Прежде всего - о взаимодействии систем "Паутина" и АИС ОСАГО.

Страховщики и представители Национальной страховой информационной системы утверждают, что у них все готово к работе. А вот с "Паутиной" все сложнее, поскольку обновить ее должны только к октябрю следующего года. Зачем вообще нужно выявлять незастрахованных с помощью камер? Согласно экспертным данным, количество незастрахованных автомобилей с начала этого года заметно снизилось. Если раньше считалось, что таких машин от 7 до 10 процентов, то сейчас - от 5 до 7 процентов. По самым скромным подсчетам, в численном выражении - от 5 до 7 миллионов машин. Но это тоже много. Особенно если учесть, что за совершенные по их вине аварии приходится расплачиваться ни в чем не повинным гражданам.

Во-первых, автомобилистам, не виновным в авариях, приходится ремонтировать машины за свой счет, а потом тратить время, нервы и деньги, чтобы получить компенсацию в суде. Во-вторых, чем больше в регионе незастрахованных автомобилистов, тем выше стоимость полиса для тех, кто его покупает регулярно.

Потому, что страховщикам необходимо компенсировать убытки за совершенные ДТП. Ведь выплаты происходят не только тем, кто пострадал в аварии от застрахованных машин, но и - по жизни и здоровью - тем, кто получил ущерб от незастрахованного автомобиля.

Компетентно

Николай Галушин, глава Национальной страховой информационной системы (НСИС):

- Мы отправили письмо ГИБДД о том, что с нашей стороны готова полностью интеграция через СМЭВ-4. Это транспорт, система межведомственного электронного документооборота, взаимодействия по предоставлению ГИБДД нужной информации для проверок транспортных средств, которые попадают в объектив камер, на наличие полиса ОСАГО. Этот сервис развернут. Теперь главное, чтобы со стороны ГИБДД он был подхвачен.

Когда заработает система на стороне ГИБДД, я не могу ответить, но нам принципиально важно было, чтобы АИС страхования, агрегатор данных по договорам ОСАГО, были готовы к запуску системы. Это комплексный вопрос, который зависит от нескольких ведомств Российской Федерации. Но принципиально весь сервис, который мы должны были сделать для того, чтобы проверки могли осуществляться, мы сделали. О чем отчитались ГИБДД, Минцифры и Банку России.

Справка "РГ"

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности) - вид страхования ответственности, возникший в США в 1920-х годах и получивший очень широкое распространение в 1940-1950-х годах в Европе.

Окончательно ОСАГО пришло в Россию 1 июля 2003 года со вступлением в силу Федерального закона N 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".