Цифровой кодекс в Казахстане. Как он поможет обезопасить личные данные?

В Казахстане разрабатывают Цифровой кодекс для защиты данных граждан. Проект рассмотрели депутаты Мажилиса Парламента в первом чтении. Главный вопрос: как государственные сервисы будут работать в интернете, как правильно обрабатывать данные и как обезопасить личную информацию. Корреспондент «МИР 24 Алена Грачева разбиралась в нововведении.

В цифровом пространстве казахстанцы с каждым годом оставляют все больше следов. От паспортных данных до медицинских записей. Цифровой кодекс призван определить, кто и как имеет право использовать эту информацию.

Документ будет не только защищать данные, но и установит единые правила для всех участников цифровой среды.

«Усиливается правовой режим аутентификации и идентификации, включая многофакторную и биометрическую. Сохраняется электронная цифровая подпись как единственная квалифицированная форма подписи. Вводится категория цифрового подтверждения облегченной формы выражения воли, применимой для действий, не имеющих высокой юридической значимости, — рассказала депутат Мажилиса Парламента Екатерина Смышляева.

Также депутат Мажилиса обратила внимание на право удаления данных в ряде категорий. Оно, по словам Екатерины Смышляевой, будет у каждого казахстанца. При этом стоить помнить, что полностью удалить «цифровой след невозможно.