Госдума одобрила порядок изъятия цифровой валюты

Цифровую валюту признают имуществом при расследовании уголовных дел. На это направлен законопроект, который прошел второе чтение в Госдуме.

Госдума одобрила порядок изъятия цифровой валюты
© Российская Газета

Согласно пояснительной записке, в результате должны снизиться риски включения цифровой валюты в незаконный оборот. Как заявила депутатам замминистра юстиции Елена Ардабьева, в последние годы все большее распространение получает использование новой формы денег при совершении преступлений, особенно при отмывании преступных доходов. "В то же время действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не содержит положений, касающихся выявления, ареста и конфискации соответствующих активов", - сказала она.

По словам замглавы Минюста, в нескольких федеральных законов цифровая валюта уже отнесена к имуществу. Однако в Уголовном кодексе она не имела такого статуса, что осложняет расследование киберпреступлений. Так что законопроект исправляет этот пробел.

Изъятие цифровой валюты документ предписывает проводить с участием специалиста в данной сфере. Материальный носитель, на котором хранится "крипта", должен быть изъят в ходе следственных действий и храниться в опечатанном виде. При наличии технической возможности цифровую валюту переведут на адрес-идентификатор, позволяющий обеспечить ее сохранность. "Собственно говоря, это они уже и делали, только мы сейчас закрепляем эти следственные действия в законодательстве, - отметила Ардабьева. - Основная задача - это прекратить доступ к этой цифровой валюте, чтобы ею невозможно было распоряжаться".

По словам первого зампреда Комитета по госстроительству и законодательству Ирины Панькиной, законопроект стал ответом на современный вызов - распространение кибермошенничества. "Документ увязан с нормативно-правовыми актами РФ, и мы ждем от него четкого порядка и регулирования в этой сфере", - добавила она.

Новый закон поможет применять к "крипте" меры принудительного изъятия в доход государства, объяснил в комментарии "РГ" член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин. "Значительные суммы, добытые коррупционным путем, мошенничеством или иными противоправными деяниями, переводятся в цифровые активы, чтобы избежать традиционных механизмов конфискации, - сказал он. - Данный законопроект решает эту системную проблему, давая правоохранительным органам четкий и эффективный инструмент для изъятия таких активов".