Обновлено в 15:00
В России становится все меньше владельцев личных автомобилей. Молодежь предпочитает каршеринг, такси и общественный транспорт.
Такие выводы можно сделать на основе результатов опроса фонда «Общественное мнение». Сегодня личный автомобиль есть у 61% россиян, хотя пять лет назад две трети опрошенных говорили о наличии своей машины.
Больше половины опрошенных на вопрос, почему они пользуются такси и каршерингом, говорили о высокой стоимости личной машины, которая обходится сильно дороже.
Молодые люди меняют потребительскую модель, считают социологи: для них личный автомобиль все больше походит на предмет роскоши, а не на средство передвижения.
Есть и другие причины, говорит директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:
Сергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения, руководитель Федерации автовладельцев России «Россия существует вместе с остальным миром, это мировая тенденция в цивилизованных странах. Если считать все досконально, проще пользоваться услугами каршеринга. Утилизационный сбор, который еще повысят, существующий транспортный налог, пошлины на покупку автомобиля. Мы подсчитали, что, если пользоваться каршерингом примерно 100 дней в году, это равно примерно 400 дням владения автомобилем. Если говорить о каждодневном применении, то да, каршеринг выходит немножко дороже, но у вас нет забот об обслуживании, об оплате транспортного налога, не нужно думать об этом автомобиле и так далее, даже заправлять — вы можете взять заправленный автомобиль, а если он не заправлен, то эти деньги вам возвращаются по условиям использования каршеринга. Если говорить о такси, здесь я бы не согласился, что использовать такси выгоднее. Если ко всему прибавить стоимость автомобиля, согласно нашим исследованиям, которые мы проводили в начале 2022 года, получалось, что человек может использовать каршеринг в течение 12 лет. Это средний срок службы автомобиля. Если этот параметр взять по стоимости автомобиля, к которому сейчас прибавится еще больше, если эту стоимость взять и прибавить обслуживание, то человеку в крупных городах, там, где есть возможность использовать каршеринг, вообще незачем иметь свой автомобиль».
С этим не согласен главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Я считаю, что это абсолютная чушь, потому что я не знаю ни одного человека, который имеет возможность купить автомобиль и взял калькулятор в руки, посчитал и сказал — нет, я буду ездить на каршеринге, потому что это выгодно. Все разговоры о том, что выгодно, хороши ровно до тех пор, пока у человека нет возможности купить автомобиль. Как правило, человек еще не заработал, молод, не слишком обременен задачами, ему нужно возить только себя — наверное, можно пользоваться каршерингом. Когда у человека возникает какая-то нагрузка социальная, есть семья, дети, которых надо куда-то возить, пожилые родители, может быть, дача — на каршеринге не наездишься. Не потому, что дорого, просто потому, что неудобно. Поэтому каршерингом пользуются люди, которые не могут купить себе автомобиль, поэтому они говорят, что это им выгодно, либо люди, у которых есть автомобиль, но иногда удобнее по какой-то причине ехать на каршеринге — в аэропорт или на вечеринку. Как только у человека появляется возможность иметь автомобиль, он его покупает, потому что это удобно, даже в перегруженных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург».
У трети российских семей нет собственного автомобиля, и большинство из них (почти 80%) вообще не планируют покупку машины, следовало из раннего опроса Финансового университета. Некоторый спад есть и в выдаче водительских прав. По данным ГИБДД, в прошлом году в России было выдано 1,3 млн прав — на 2% меньше, чем в 2023 году. А в 2021 году было выдано более 1,5 млн водительских прав.