Экологический рейд: как в Азербайджане проверяют автомобили на выхлопы?
Дорожная полиция в Азербайджане проверяет автомобили на выхлопы. По инициативе Министерства экологии и природных ресурсов, в стране проходит акция «Чистый воздух. Автомобили с каким двигателем наносят наибольший вред экологии, рассказал корреспондент «МИР 24 Кямран Гусейнов.
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, дизельный двигатель потребляет меньше топлива и, следовательно, выбрасывает меньше двуокиси углерода. Однако, по сравнению с бензиновым двигателем, дизель все же выделяет в атмосферу больше двуокиси азота.
Количество выбросов дорожная полиция измеряет при помощи газоанализатора. Их уровень не должен превышать 3,5%. Владельцам таких транспортных средств придется заплатить 50 манатов (около двух тысяч рублей). Многих автомобилистов итоги проверки удивили говорят, что диагностику датчика загрязнения воздуха проводят регулярно.
«Впервые сталкиваюсь с тем, что у меня в машине превышены допустимые показатели выбросов. Практически ежемесячно бываю в автосервисе. Всегда все было в порядке, заявил автомобилист Бабек Гасанов.
Около 80% от общего количества вредных веществ приходится на автомобили. Они загрязняют атмосферу выхлопными газами, нефтепродуктами и другими токсичными веществами особенно автомобили со сроком эксплуатации более 20 лет. Из-за износа двигателя они потребляют больше топлива.
«Езда на транспортных средствах с истекшим сроком эксплуатации не только загрязняет атмосферу, но и провоцирует дорожные заторы и аварии.
Улучшение экологической ситуации является одной из приоритетных задач для правительства. Уже приняты соответствующие меры: в стране начали производить экотопливо, регулярно обновляют автопарк. Введены в эксплуатацию почти 200 автобусов с электродвигателями.