Спирт для мотора: Для чего в российский бензин могут добавить этанол
Одно из возможных решений – заимствовать практику Евросоюза. А именно: легализовать использование в качестве присадки к бензинам этанола-денатурата. Пока подобное решение – лишь вариант, и не факт, что оно будет принято. Но разобраться следует.
Пока - возможность
Использование денатурата (этиловый спирт с добавками, исключающими его употребление в пищу) в качестве топлива отнюдь не есть что-то невероятное или странное. В России эта практика не приобрела широкого применения.
Причина – в акцизах, которыми облагается этиловый спирт, его производство. Себестоимость его выработки невелика, но налог делает эту затею для топливной промышленности нерентабельной.
Пока нефтезаводы находятся на ремонтах, правительство ищет решение
Теперь же СМИ сообщают, что властями рассматривается как возможность отмена акциза на денатурированный этанол. Его станет можно добавлять в топливо для автомобилей. В частности рассматривается мера для марки АИ-92.
Отметим сразу: отмена акциза не означает автоматически, что предприятия по нефтепереработке или поставке бензинов обязаны будут подмешивать спирт в топливо. Ничего подобного!
Спирт дешевле
Европа давно опробовала этанол-денатурат в качестве топлива. На тамошних заправках есть специальный стандарт – так называемые E5 и E10.
Цифры значат, что, соответственно, в топливе находится от 5 до 10% объёма этилового спирта. Европейским компаниям давно разрешили использовать денатурат. Формально это объясняется необходимостью заботы о снижении вредных выбросов.
На деле же это просто экономия на закупке нефти и производстве топлива. Спирт хоть как дешевле нефти и её переработки.
Так что вполне вероятно, что такой стандарт, Е10, может быть легализован и у нас. Это даст возможность насытить рынок примерно на 10% к нынешним объёмам.
На «водке» с бензином ездить не рекомендуется
Энергетические свойства этилового спирта весьма специфичны. Денатурат имеет высокое октановое число (порядка 108) и высокие антидетонационные свойства. Это немалый плюс.
Минусы у него, безусловно, тоже имеются. Спирт может накапливать воду прямо в бензобаке машины.
Когда этот процесс достигает точки насыщения, топливо начинает специфическим образом расслаиваться на бензин и этанол в смеси с водой. Смесь эта тяжелее бензина, потому оказывается внизу бензобака.
Старым автомобилям потребуется больше внимания после перехода на бензин с этаноловой присадкой
Забор топлива из бака находится внизу, потому в систему может попасть только спирт. Это негативно сказывается на мощности двигателя, могут появиться пропуски зажигания.
На деле же процесс этот весьма долог и может занять три месяца. Потому водителям достаточно не заправляться впрок, если автомобиль будет стоять долго. А если вы храните бензин в канистре, желательно просто заполнять её доверху – так минимизируется контакт с воздухом, в котором всегда есть влага.
Машина потребует больше внимания
Топливо стандарта E10 менее энергоёмко – примерно в полтора раза ниже, чем бензин. Расходуется оно больше, в среднем на пару процентов. Вероятно, компенсацией за это станет более низкая цента данного бензина в продаже.
В общем и целом, опыт показал: современные авто приспособлены к эксплуатации с бензином данной марки. Проблемы могут возникнуть со старыми марками и моделями, теми, что выпускались ещё в прошлом веке.
Если газ больше бьёт по самому двигателю, то переход на Е10 может стоить некоторым бензобака. Этанол способен ускорять ржавление стальных бензобаков. Кроме этого, он негативно влияет на резиновые изделия, которые были рассчитаны на обычный бензин.
Внешне это может проявиться в подтёках топлива на старых патрубках. Более выраженным может быть износ жиклёров карбюратора.
Причина – резина в старых машинах не была приспособлена к работе с этиловым денатуратом. На ряд старых машин устанавливались стальные баки.
В нынешним условиях автолюбителям следует в таких случаях сливать топливо, если планируется длительный простой машины. А топливную систему автомобиля нужно регулярно обследовать на предмет подтёков.
Свои плюсы у этанола, безусловно есть. Он не только удешевляет топливо, но и удаляет смолистые отложения, очищает форсунки и топливную систему в целом. Да и нагара меньше образует.
Гражданам стоит быть внимательнее
Тем не менее, если подобное решение нашими госорганами будет принято, оно потребует адаптации населения. Потому например, зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич призвал в разговоре с РИА «Новости»:
«Необходима особая маркировка бензина с добавлением денатурата. А также публичные разъяснения со стороны Минэнерго, Минпромторга, Росстандарта о последствиях принятого решения. Это позволит избежать спекуляций и успокоит сограждан».
Юрий Станкевич
Впрочем, будет ли принято это решение – ещё вопрос. Следует дождаться решения Госдумы и профильных ведомств.