А теперь – «Горбатый»! 65 лет назад с конвейера сошел первый автомобиль «Запорожец»

Юбилей отмечает герой множества анекдотов и когда-то самый популярный в народе автомобиль «Запорожец. Первая советская малолитражка сошла с конвейера ровно 65 лет назад. Корреспондент «МИР 24 Анастасия Лиходедова выяснила, за что так любили эту машину.

«Горбатый, «Ушастый, «Мыльница, как только ни называли «Запорожец советские водители. ЗАЗ был бюджетным малолитражным автомобилем. И хотя его считали народным, особого престижа у него не было. И, тем не менее, «Запорожец очень любили. В Советском Союзе для многих он стал первой машиной в семье.

Прозвище «Горбатый досталось «Запорожцу из-за задней части кузова. Ее пришлось достаточно сильно изогнуть, чтобы установить мотор.

Двигатель расположен сзади. Он по тем временам вообще необычный: четырехцилиндровый воздушного охлаждения, V-образный. Мощностью 27 лошадиных сил. Это собственная разработка советских инженеров.

В середине 50-х годов прошлого века в Советском Союзе был дефицит бюджетных автомобилей: «Москвич и «Волга, например, многим были не по карману, и очереди на них были большие. Разработку новой доступной для народа машины поручили главному научному автомобильному институту НАМИ. За основу взяли итальянский Fiat 600. «Надо сказать, что мы не скопировали итальянский прототип. Потому что в чистом виде он для наших дорог, для нашего климата не подходил. Поэтому машину пришлось серьезно дорабатывать. НАМИ занимался разработкой силового агрегата: двигатель, шасси, коробка передач, подвеска. А на МЗМ конструкторы занялись разработкой кузова, — рассказал начальник отдела научно-технической информации ФГУП «НАМИ Денис Дементьев.

Боковых зеркал нет, их просто не ставили, было только зеркало заднего вида, поэтому, чтобы перестроиться из одного ряда в другой, приходится крутить головой, но тогда-то и такого трафика не было.

«Запорожец был доступен во всех отношениях: в обслуживании неприхотлив, бензина ел немного. Именно такая машина и нужна была советским труженикам: компактная, вместительная, недорогая.

«Запорожец Тима Шевцова больше роскошь, чем средство передвижения. Машина первых лет выпуска. Отличительная особенность пятиконечная звезда с буквами «ЗАЗ на капоте. «У Александра Запорожец« 1968 года выпуска, уже поздняя модель. Пробег 62 тысячи. Из них мужчина накатал семь тысяч по Москве и области, — пояснил продюсер, коллекционер Тим Шевцов.

«В городе я ощущаю в разы комфортнее, чем за городом, на нем, потому что он достаточно маневренный, перестраиваться удобно. И на маленьких скоростях он, в принципе, вполне едет со скоростью потока. Но все, что касается больше 80 км в час, тут уже сложновато на нем ездить.

А это ЗАЗ-968 по прозвищу «Ушастый. Таким его делали воздухозаборники. Они служили для охлаждения двигателя.

У Вячеслава Брюсова вся коллекция «Запорожцев. На одном из них он участвует в зимнем ралли, на другом ездит на дачу, а на «Ушастом даже работал курьером в Москве.

«Я ставил дополнительный генератор туда. Ну, потому что в пробках его не хватало, генератор у него слабенький, особенно если зимой, с печкой, с дворниками, он аккумулятор высаживает. Поэтому ставил от «Жигулей еще один. Уплотнитель в проем ставил тоже от «Жигулей, потому что меньше задувало. Больше ничего я не делал.

Если раньше «Запорожцы стояли во дворах пятиэтажек, то сегодня в музеях и в гаражах частных коллекционеров рядом с раритетными «Мерседесами и «Бьюиками. Сейчас они снова растут в цене, а поездка на них становится не средством передвижения, а роскошью.

Подробнее об этом детище советского автопрома вы узнаете в 18 часов в воскресенье из программы «Вместе с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР.