Эксперт Ростарчук: Для китайцев автомобиль - это главный гаджет в жизни
Главный редактор портала "Автовзгляд" Александр Ростарчук в беседе с корреспондентом "Российской газеты" выразил мнение, что европейские автовыставки стагнируют, а китайские - расцветают.
"Еще десять лет назад слово "автосалон" вызывало одну ассоциацию: Женева. Сверкающий хром, знаменитые модели прошлого и фантазии на тему автобудущего планеты на вращающихся подиумах, толпы журналистов и неповторимая атмосфера праздника, где пахло деньгами, роскошью и надеждами. Увы, но сегодня от того гламура остались лишь воспоминания.
Яркий пример - печальная судьба самого Женевского международного автосалона. Некогда главное светское мероприятие мирового автопрома фактически прекратило свое существование, переехав в итоге в Катар, где, в свою очередь, превратилось в захолустную ярмарку с полупустыми павильонами и массовым исходом брендов. Правда, в 2026-м его обещают реанимировать под новым руководством и в обновленном формате, но что из этого выйдет - бабушка на двое сказала.
И пока большие мотор-шоу в Европе - в Париже, Франкфурте, Брюсселе - буквально вымирают, на другом конце света они переживают золотую лихорадку. Автомобильное будущее теперь дебютирует не в Швейцарии, а в Пекине, Шанхае, Чэнду, Шэньчжэне, Гуанчжоу и других мегаполисах КНР. И разница между ними заметна даже чисто визуально.
Приходя на современную европейскую выставку, все чаще ловишь себя на чувстве легкой ностальгии. Это все еще красиво, пафосно... но не более того. Немецкие гиганты демонстрируют очередные вариации на тему своих "флагманов", да и то не все - в минувшем году Mercedes-Benz, например, не приехал в Париж. Итальянцы, традиционно выкатывающие суперкары, также игнорируют традиционные автовыставки: в 2024-м на ту же Францию плевать хотела Lamborghini.
А новинки тех брендов, что все же раскошеливаются на экспозиции, часто оказываются не революционными электромобилями, а доработанными версиями старых моделей с ДВС. Это разговор с прошлым, а не с будущим (хотя та же Женева в 2026-м вроде готовится сделать акцент именно на "электричках" и беспилотных авто). Европейские салоны, если уж по гамбургскому счету, все еще напоминают аристократические тусовки, куда массовый автолюбитель редко когда забредает - скучно ему. Энергия уходит из мотор-шоу Старого Света, а заменить ее нечем!
А вот переступив порог выставочного центра в любом городе Поднебесной, вы попадаете в эпицентр технологического цунами. Здесь пахнет не кожей, а током, пластиком от 3D-принтеров и энергией гигантского стартап-хаба, где каждый второй стенд - заявка на то, чтобы перевернуть автоиндустрию.
Китайские бренды, такие как, скажем, Nio, BYD или Xpeng, не просто ставят машину на подиум. Они строят вокруг целые инсталляции: многоуровневые стенды с прозрачными полами, гигантские сферические экраны, на которых транслируют виртуальные тест-драйвы, и зоны дополненной реальности. Зритель тут не просто пассивный наблюдатель, он - часть шоу. Можно посидеть в салоне концепт-кара, который еще не существует в природе, или с помощью VR-очков прокатиться на нем по Марсу.

Почему место автосилы сместилось с Запада на Восток? Причины этой "великой миграции" автосалонов очевидны. Главный потребитель - здесь. Китай - крупнейший в мире рынок электромобилей, а где аудитория, там и премьеры. Бессмысленно показывать миру новинку в том месте, где ее будут покупать в сотни раз меньше.
К тому же европейские автоконцерны живут в рамках долгосрочных циклов и традиций. А вот китайские автостроители (даже те, что родились в прошлом веке) - быстры и проворны как стартапы, как IT-компании, если хотите. Они могут за год подготовить к показу то, о чем в некогда локомотиве экономики ЕС - Германии - будут думать три. Эта энергия драйва и скорости чувствуется в каждом сантиметре выставочного пространства китайских автосалонов.
Ну и, пожалуй, главное. Европа показывает автомобиль как произведение искусства. Китай же представляет его как главный гаджет в вашей жизни. А гаджеты требуют другого, технологичного и интерактивного представления. Короче говоря, европейский автосалон пишет завещание, в котором с тоской вспоминает былую славу бензиновой эры. Он все еще красив, но он - о вчерашнем дне. А вот китайский создает манифест электрического, автономного и гиперсвязанного будущего.
Он может быть немного хаотичным, слишком ярким и шумным, но пытается не оставить сомнений в том, что именно здесь, в этом гвалте и сиянии неоновых огней, рисуется карта нового автомобильного мира, по которому, как считают китайские товарищи, мы все скоро поедем на их изделиях. Нет - не машинах, а гаджетах на колесах", - отмечает эксперт.