Новая система получения прав вызвала жаркие споры

Ряд объединений российских автошкол выступили против масштабной реформы экзаменов для будущих водителей, инициированной ГИБДД, пишет «Коммерсант».

Новая система получения прав вызвала жаркие споры
© ТАСС

Проект постановления правительства, предусматривающий реформу, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 2 августа, публичное обсуждение документа заканчивается 22 августа.

ГИБДД, в частности, предлагает отказаться от двух этапов экзамена «в городе» и «на площадке», объединив их в один «в реальных условиях».

По мнению автошкол, это повысит уровень аварийности и приведет к «тотальному аннулированию результатов экзаменов».

Предлагается также снять запрет на обучающую езду на автомагистралях и изменить возраст обучения для разных категорий транспорта. Так, обучаться вождению на легком мотоцикле (категория А1) или мопеде можно с 15 лет, на легковом автомобиле — с 16, на мотоцикле категории А — с 17, на автобусе — с 20 лет. Сейчас возраст для всех категорий один – 16 лет.

По мнению одной из крупнейших в стране Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ), реформа образования водителей, которая ведется с 2013 года, уже принесла плоды: аварийность с участием будущих водителей упала почти на 60% по итогам 2017 года по сравнению с данными, полученными годом ранее. А новый подход к обучению может навредить этой тенденции. Кроме того, предусмотренная проектом возможность аннулирования результатов экзаменов в результате тех или иных нарушений может привести к тотальному оспариванию результатов на разных основаниях.

В ассоциации ДОСААФ вспомнили о финансовой стороне вопроса. Чтобы привести учебно-материальную базу в соответствие с нормативами, автошколы понесли значительные «материальные затраты». Если проект будет принят, созданная база будет «утеряна», считают в ассоциации.

В Федерации автошкол Татарстана заявили, что экзамен на площадке служит «фильтром» и не позволяет допустить в город неподготовленных водителей, кроме того, в городских условиях сложно найти место для выполнения специальных маневров, таких как «начало движения после остановки на подъеме и спуске».

В ассоциациях выразили надежду на конструктивный диалог с ГИБДД и решение всех спорных вопросов.