К концу 2019 года в Москве появится более 500 новых зон, которые будут контролировать дорожные камеры. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на тендер, объявленный Центром организации дорожного движения (ЦОДД).
Центр ищет компанию, которая демонтирует 530 стационарных комплексов типа «Автоураган» и «Стрелка» и перевесит их на новые места - туда, где к ним еще не привыкли водители.
Камеры поместят в местах повышенной аварийности и концентрации нарушений. По версии «Коммерсанта», речь идет об участках Пятницкого и Алтуфьевского шоссе, проспекта Вернадского, улиц Лобачевского, Обручева и Свободы, а также Комсомольского и Ленинского проспектов.
На место снятых камеры повесят светящиеся муляжи, которые не замеряют скорость, но снимают видео и распознают номера.
При этом на некоторых участках, где сейчас фиксируют всего по нарушению в сутки, камер не останется вообще. Их даже не станут заменять муляжами.
Стоимость контракта, который планирует заключить ЦОДД, составляет 171 миллион рублей.
Источник «Коммерсанта», знакомый с работой системы фотовидеофиксации, заявил, что за семь-девять месяцев водители запоминают, где именно установлены камеры, перестают нарушать ПДД в таких местах, и количество штрафов падает.
Ранее стало известно о запуске проекта по проверке полисов ОСАГО у водителей с помощью дорожных камер. Директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев рассказывал, что водителей, которых камера поймала без ОСАГО, планируют штрафовать на 800 рублей. Штраф на эту сумму предлагается выписывать каждый день, пока водитель не перестанет ездить без страховки.