Независимым АЗС грозит разорение
Заморозка правительством и крупными нефтекомпаниями цен на топливо грозит разорением независимым АЗС. Об этом в ходе пресс-конференции заявили директор одной из них и представители Независимого топливного союза. Их тезисы были опубликованы на сайте НТС. По словам главного аналитика союза Григория Баженова, итогом ноябрьской договоренности властей и крупных нефтяников стала не только заморозка цен на топливо на июньском уровне, но и установка для независимых АЗС четырехпроцентного предела маржинальности за счет установки предела разницы между розничными и мелкооптовыми ценами в 4%. Баженов заявил, что четырехпроцентный порог маржинальности означает для независимых АЗС, что она не превысит 1,7 рубля на литр, тогда как операционные затраты при среднем проливе в 10 тысяч литров в день достигают почти трех рублей на литр.
«Предложенная правительством и нефтяниками разница между оптом и розницей фиксирует прежде всего перманентную убыточность независимых АЗС», — посетовал он.
Это во время пресс-конференции подтвердил и Олег Бузин, директор и совладелец самарской сети АЗС «Олви». По его словам, «выживаемость» независимым АЗС способна обеспечить маржинальность, вдвое превышающая установленный предел. В свою очередь, «просто нормально существовать» и развиваться им позволит маржинальность в 14-15%.