Москвичев поддержал идею по ограничению скорости электросамокатов

Председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев поддержал идею Минтранса ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров 20 километрами в час. Для фиксации нарушений депутат предложил использовать специальное видеооборудование.

Москвичев поддержал идею по ограничению скорости электросамокатов
© Парламентская газета

«Поставят камеры. Сегодня более 90 тысяч инспекторов сокращено по России, их заменили камеры. Это будет правильно, — объяснил «Парламентской газете» Евгений Москвичев. — Скорость в 20 километров — это правильно. Сегодня (электросамокаты) развивают скорость в 60 километров. Пусть едут там, где разрешено, а там, где пешеходная зона, они вообще не должны превышать 10 километров».

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что нарушившие ПДД владельцы таких средств передвижения будут должны заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, Минтранс предлагает ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение средств индивидуальной мобильности (СИМ). Так, ведомство предлагает предусмотреть знак 3.35 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», а также установить на дорогах специальные таблички 8.27 и 8.28, которые будут указывать, распространяется ли действие того или иного дорожного знака на СИМ.

При этом у пешеходов на тротуарах будет приоритет пред владельцами электросамокатов. «Лицо, использующее СИМ — это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», — сказал замдиректора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

По оценке Москвичева, введение новых знаков позволит «упорядочить движение» таких средств передвижения. «Сегодня бывает много травм на этих самокатах, поэтому я считаю, что это все правильно и своевременно», — сказал он. Глава думского комитета считает, что электросамокатам надо разрешить передвигаться лишь на «широких пешеходных дорожках». При этом пешие участники дорожного движения должны всегда оставаться в приоритете.

Напомним, что в действующей редакции ПДД владельцы СИМ по-прежнему относятся к пешеходам. Работа по приданию им нового правового статуса ведётся на протяжении двух лет.