О Горьковском автомобильном заводе в XXI веке
Продукция Горьковского автомобильного завода в эпоху СССР была известна всей строящей социализм большой части планеты. А автомобили «Волга» считались самыми престижными не только в Советском Союзе, но и в Восточной Европе, Африке, Латинской Америке. Отсутствие конкуренции и огромный рынок сбыта делали советский ГАЗ в условиях социалистической экономики неуязвимым. Но в конце прошлого века завод, не вписавшись в новую, рыночную экономику, оказался на грани банкротства. В 2000 году на ГАЗ пришел новый собственник, который за 20 лет произвел там настоящую революцию. И сейчас предприятие занимает лидирующее положение на российском рынке автобусов и легких коммерческих автомобилей, успешно конкурируя с мировыми автогигантами. О четырех ударных пятилетках ГАЗа в новом веке — в материале «Ленты.ру»
С тяжелым грузом опыта работы в условиях плановой советской экономики и при отсутствии конкурентоспособности с заполнявшими российский авторынок иномарками к концу прошлого века ГАЗ представлял собой предприятие с устаревшим оборудованием и отсталой производственной культурой, находящееся на грани банкротства. Из-за неумения работать в условиях строящейся рыночной экономики у завода отсутствовали деньги не только на развитие, но и на расчеты с партнерами.
Продукция ГАЗа конца 90-х отличалась низким уровнем качества и не соответствовала современным требованиям к автомобилям. Новые продукты продолжали создавать по старинке, без учета потребностей клиентов. Соответственно, отсутствовали маркетинговые прогнозы востребованности разрабатываемых продуктов на рынке, разработка и освоение в производстве происходили очень медленно, существовал разрыв между конструкторским проектом и возможностями массового производства, не было обратной связи с потребителями, предприятие несло огромные затраты по устранению дефектов в гарантии.
Отличался завод тех лет и низкой производительностью труда. Простои часто достигали трех часов в смену из-за отсутствия необходимых деталей, оборачиваемость запасов на складе составляла четыре дня, на рабочих местах — восемь часов. Операторы при перемещении мешали друг другу, рабочие места были загромождены большим количеством лишних деталей, производство было отягощено множеством проблем: браком от поставщиков, некачественным инструментом. Кроме того, сотрудникам приходилось работать в темных грязных цехах, где было холодно зимой и душно летом из-за отсутствия нормальной вентиляции. Обратной связи с работниками ГАЗа у руководства предприятия в конце прошлого века не было.
В Советском Союзе планировали и отчитывались пятилетками. Двадцать лет ГАЗа в новом веке — четыре пятилетки, если руководствоваться старым подходом, хотя предприятие развивалось по собственному стратегическому плану. Нам показалось интересным измерить результаты предприятия по пятилетним показателям, как в прежние советские годы.
В 2000 году Горьковский автозавод становится частью промышленной группы, принадлежащей российскому промышленнику Олегу Дерипаске. И уже в 2003-м по инициативе нового собственника на ГАЗе внедряется производственная система, основанная на философии постоянных улучшений. В результате производительность труда на предприятии растет в четыре раза. И финальный аккорд первой пятилетки нового века — в 2005-м создается холдинг «Группа ГАЗ», в который входят отечественные предприятия по выпуску легких коммерческих автомобилей, автобусов, грузовиков, строительно-дорожной техники, двигателей и автокомпонентов.
Валерий Цыбанев, гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей: «20 лет назад мы узнали, что главным акционером ГАЗа стал Олег Владимирович Дерипаска. Для нас человек новый, молодой, 32 года ему было в то время. Мы с ним встречались на полях Бюро Правления российского союза промышленников и предпринимателей, много говорили о развитии завода, о традициях, которые десятилетиями формировались на ГАЗе. И я понял, что он действительно тот человек, который готов взять на себя большую ответственность за развитие завода, построенного еще в 30-е годы. И главное — он видит перспективу. В дальнейшем это все оправдалось».
В ходе второй пятилетки в 2007 году «Группа ГАЗ» первой из отечественных компаний-производителей начинает серийное производство автобусов, работающих на газовом топливе. А в 2008-м на базе Горьковского автозавода создается корпоративный университет «Группы ГАЗ», разработано свыше 400 уникальных учебных программ и тренингов по повышению квалификации персонала. В 2010-м ГАЗ внедряет современную систему качества и начинает выпуск модернизированной линейки автомобилей «Газель Бизнес».
В 2011-м Дерипаска строит с нуля в Ярославле самое современное предприятие по производству двигателей для коммерческого транспорта в Восточной Европе — завод по выпуску дизельных двигателей ЯМЗ-530, также вошедший в «Группу ГАЗ». Уровень автоматизации нового завода составляет 90 процентов.
В 2012-м ГАЗ локализует производство компонентов в сотрудничестве с международными партнерами: создано совместное предприятие с бельгийской компанией по выпуску выхлопных систем. В этом же году «Группа ГАЗ» первой в России начинает серийное производство автобусов «Лиаз» экологического стандарта «Евро-5». А в 2013-м, когда на предприятии уже было модернизировано свыше 200 тысяч квадратных метров производственных площадей, начинается выпуск автомобиля нового поколения «Газель NEXT», который признан лучшим коммерческим автомобилем в России. В рейтинге лучших российских брендов, который проводит международная компания Interbrand, марка «Газель» оценивается в 32,3 миллиарда рублей и опережает даже такие именитые бренды, как «Роснефть» и «Аэрофлот». В том же году на Горьковском автозаводе организована сборка автомобилей Volkswagen и Daimler.
В 2014-м предприятия группы разрабатывают для XXII Олимпийских зимних игр в Сочи новые модели автобусов и поставляют более 700 машин. Техника отлично зарекомендовала себя во время Игр. После окончания Олимпиады автобусы вышли на улицы городов Подмосковья и Санкт-Петербурга. В этом же году на Горьковском автозаводе стартует выпуск новых среднетоннажных автомобилей «Газон NEXT». Создав линейку современных автомобилей, ГАЗ начинает расширение экспортной программы.
Финал третьей пятилетки нового века ГАЗа, вишенка на торте — в 2015 году «Группа ГАЗ» выводит на рынок фургоны и микроавтобусы NEXT. В этом же году ГАЗ обновляет товарный логотип для выхода на экспортные рынки и распространяет легендарный знак «бегущий олень» на автобусную линейку предприятий.
В 2017-м «Группа ГАЗ» и Volkswagen Group подписывают три соглашения о расширении сотрудничества в России: о продлении контрактного производства легковых автомобилей до 2025 года, о поставке компанией Volkswagen двигателей для легких коммерческих автомобилей марки ГАЗ и о намерениях стратегического сотрудничества в производстве коммерческого транспорта и компонентов к нему.
Но 6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против «Группы ГАЗ», которые поставили под удар возможность компании вести бизнес. Существенно ухудшились финансовые условия работы с поставщиками. Возникли проблемы нехватки комплектующих для производства продукции, так как зарубежные партнеры сокращали сотрудничество, опасаясь попасть под вторичные санкции. Кроме того, санкции закрыли возможность выхода на новые экспортные рынки. «Группе ГАЗ» пришлось остановить ряд международных проектов — в частности, было закрыто производство автомобилей Mercedes, которые выпускались на площадке Горьковского автозавода совместно с компанией Daimler, приостановились перспективные проекты в сотрудничестве с Volkswagen.
Несмотря на множество трудностей, запас прочности «Группы ГАЗ», заложенный промышленником Олегом Дерипаской в предыдущие годы, позволяет автопроизводителю даже в таких условиях выпускать конкурентоспособную и высокотехнологичную технику. В частности, с 2018 года компания начала серийное производство электробусов с ультрабыстрой зарядкой, которые сегодня успешно работают на маршрутах Москвы и других городов страны.
В 2019-м «Группа ГАЗ» представила на выставке Comtrans-2019 новое революционное транспортное средство «Газель NN» с интеллектуальными помощниками водителю. Машина уже превращается в партнера, полноценного участника дорожного движения, который видит дорожную ситуацию, анализирует ее и взаимодействует с человеком за рулем. Универсальная новая платформа позволяет использовать в автомобиле не только уже существующие узлы и компоненты и элементы ADAS, но и внедрять еще только планируемые или даже прогнозируемые системы и механизмы.
В сентябре нынешнего года компания продемонстрировала первые предсерийные модели легкого коммерческого автомобиля на электрической тяге GAZelle e-NN. Это важный этап технологического развития отрасли, шаг в сторону создания транспорта с элементами автономного управления и беспилотных автомобилей.
По мнению автоэксперта, директора по маркетингу и внешним коммуникациям «Марс моторс» Анны Воробьевой, «ГАЗ как автопроизводитель уже настолько себя хорошо зарекомендовал у отечественного покупателя, что сейчас в нише B2B у него очень сильные позиции, это серьезный кандидат, чтобы целиком занять эту нишу, несмотря на то, что краски его развития сгущались мировыми санкциями». Анна Воробьева считает, что «на сегодня это одно из лучших решений для бизнеса и с точки зрения "цена — качество", и таких критериев, как стоимость обслуживания, гарантийная и сервисная поддержка, развитие внутренних программ для поддержки клиентов, таких как "ТрэйдИн" или продажа автомобилей с пробегом».
Более того, техника «Группы ГАЗ», несмотря на все внешние обстоятельства, покупается и за рубежом. «Вы что, сомневаетесь, что ГАЗ способен экспортировать? Конечно, способен. 22 процента продукции "ГАЗа" уходит на экспорт», — заявил Олег Дерипаска на Столыпин-форуме в сентябре 2020 года. А недавно ряд немецких СМИ опубликовал новость о том, что производитель электрического транспорта в Штутгарте расширяет продажи в Германии электрических фургонов и автобусов на базе модели «ГАЗель NEXT». Электрическая «ГАЗель» покупается в Европе! Мало кто мог ожидать такого от российских автопроизводителей.
Сегодняшний ГАЗ — это современный инженерно-промышленный холдинг с уникальным набором компетенций в разработке и производстве автомобильной техники и автокомпонентов, объединяющий свыше 10 предприятий с современными технологиями производства. В их модернизацию и новый модельный ряд инвестировано более двух миллиардов долларов. Предприятие конкурентоспособно, ему удалось в условиях острой конкуренции с импортными аналогами, наводнившими российский рынок за последние 20 лет, сохранить лидерские позиции. Сейчас доля ГАЗа на рынке автобусов — 80 процентов, а на рынке легких коммерческих автомобилей — 50 процентов. Создано новое поколение легких коммерческих автомобилей, среднетоннажных грузовиков, автобусов, соответствующее современным мировым стандартам.
Изменились на ГАЗе и подходы к созданию новых продуктов. Здесь внедрена система «Ворота качества» — от анализа востребованности нового продукта на рынке до разработки, испытаний, производства, реализации и последующего сервисного обслуживания. Выстроена система обратной связи с клиентами в процессе эксплуатации продуктов, быстрое реагирование на все замечания клиентов, уменьшение затрат в гарантии. Объединенный инженерный центр «Группы ГАЗ» внедрил модульный принцип создания продуктов, в результате — экономия времени и затрат, быстрый вывод новых моделей на рынок.
За 20 лет непрерывных улучшений на ключевых участках Горьковского автозавода уровень автоматизации вырос на 80 процентов. Здесь используется более 600 современных промышленных роботов, которые работают на треть быстрее, а точность выполнения ими операций выше в десятки раз. Например, на новейших сварочных линиях завода допустимая погрешность сварочной точки составляет не более двух сотых миллиметра.
Методика стандартизированной работы позволила выстроить эффективный производственный процесс под требования заказчика. Повысился комфорт и безопасность на рабочих местах. Сотрудники были вовлечены в процесс улучшений, предложенные ими «кайдзены» быстро внедрялись, а для постоянного поддержания и улучшения процессов был создан институт освобожденных бригадиров.
На предприятиях «Группы ГАЗ» каждый год проводится опрос сотрудников об их удовлетворенности условиями работы, и именно на основе их пожеланий внедряется 900 мероприятий по улучшению условий труда ежегодно. Около одного миллиарда рублей каждый год тратит ГАЗ на социальные программы.
По словам Дмитрия Иванюшина, члена Совета Гильдии маркетологов, специалиста по управлению маркетинговыми рисками, преподавателя кафедры интегрированных коммуникаций РГГУ, «сегодня, за год с небольшим до 90-летнего юбилея, можно отметить заметные успехи ГАЗа на автомобильном рынке России. «Модель ГАЗель Next является абсолютным лидером по объему продаж в сегменте малотоннажных грузовых автомобилей (LCV)» — подчеркивает он. Дмитрий Иванюшин считает, что «залогом маркетингового лидерства ГАЗа на российском автомобильном рынке и коммерческого успеха на зарубежных рынках стали специализация и правильный выбор приоритетных рыночных сегментов, инвестиции в инновации и разработку новых продуктов, готовность как к интеграции с международными цепями поставок, так и к локализации производства необходимых компонентов, построение широкой дилерской сети и сети центров технической поддержки, создание собственной системы лизинга, ставка на высококвалифицированные кадры на производстве, в управлении, в маркетинге».