Улично-дорожную сеть в Москве увеличили на 16% за 10 лет
МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Улично-дорожную сеть в Москве увеличили на 16% за десять лет. Кроме того, за этот период почти в 1,5 раза увеличено количество искусственных сооружений в столице, сообщила журналистам в пятницу гендиректор группы компаний "Моспроект-3" Анна Меркулова.
"В условиях плотно застроенного мегаполиса, такого как Москва, развитие дорожной инфраструктуры становится вызовом для инженеров: каждый новый объект необходимо не только деликатно вписать в насыщенный городской ландшафт, но и аккуратно интегрировать в сложное подземное пространство с многочисленными сетями и коммуникациями. Именно поэтому новые магистрали столицы - это в основном сложные инженерные сооружения: мосты, эстакады, путепроводы и тоннели. За последние десять лет в Москве построено 16% от существовавшей ранее улично-дорожной сети, при этом возведено около 300 искусственных сооружений, что составляет почти половину от ранее построенных", - сказала Меркулова.
Она также сообщила, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина специалисты группы компаний "Моспроект-3" обеспечивают строительство самых сложных транспортных объектов, которые требуют нестандартных и даже уникальных решений. Например, сегодня работы ведутся сразу над несколькими участками Юго-Восточной хорды.
"На одном только узле пресечения с Волгоградским проспектом магистраль дважды пересекает Курское направление Московской железной дороги (МЦД-2), в двух местах проходит над тоннелями метро строящегося участка Большого кольца и в двух местах пересекает открытый участок Таганско-Краснопресненской линии. Все эти сложности находят оптимальное отражение в проектных решениях - фундаменты каждой опоры приходится прорабатывать индивидуально", - сказала Меркулова.
Она добавила, что в основном на объекте применяются фундаменты на буронабивных столбах, что позволяет уменьшить шумовое и вибрационное воздействие на окружающую застройку, по сравнению, например, с забивными сваями. При этом диаметры свай также подбираются индивидуально под каждую конкретную ситуацию. Например, в особо стесненных условиях применяются сваи до 2 м в диаметре - это решение позволяет уменьшить их количество и сделать фундамент более компактным.
BIM-проектирование
"Руководством стройкомплекса Москвы в последние годы инициированы важные технологические новации. В частности, в проектирование транспортной инфраструктуры активно внедряются технологии информационного моделирования (BIM). Они не только позволяют оптимизировать сроки и стоимость строительства, но и обеспечивают единую модель объекта на всех его жизненных этапах - проектирования, строительства и эксплуатации", - сказала Меркулова.
Она добавила, что с применением BIM инженеры группы компаний "Моспроект-3" разработали проект Северного дублера Кутузовского проспекта - новой вылетной магистрали столицы. Специалисты создали уникальную библиотеку инфраструктурных элементов, отработали вариативность технологий автоматизации, а также сформировали внутренние нормативные документы, обеспечивающие эффективную реализацию проекта и оперативное управление изменениями.
"Мы проделали колоссальную работу по созданию цифровой модели местности, включающей в себя рельеф и существующие коммуникации на площади 320 га. За эту работу команда "Моспроект-3" удостоена престижного титула "BIM-лидер в инфраструктуре" от крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства Autodesk", - заключила Меркулова.