В Совфеде предложили увеличить штрафы за плохую борьбу с борщевиком

Борщевик остаётся большой проблемой для регионов. По оценке биологов, площадь засорения им каждый год увеличивается на десять процентов, и сейчас только в европейской части России опасным растением занято более миллиона гектаров.

В Совфеде предложили увеличить штрафы за плохую борьбу с борщевиком
© Парламентская газета

Поэтому региональные власти ищут новые способы борьбы с сорняком. Например, в Подмосковье предложили наделить глав районов правом заходить на частные земли и уничтожать борщевик за счёт муниципального бюджета, а потом через суд взыскивать потраченные деньги с владельца участка. А в Совете Федерации считают, что за отказ удалить сорняк с территорий нужно увеличить штрафы.

Миллионы за сорняк

Родина борщевика Сосновского — горные леса и луга Северного Кавказа. В середине прошлого века растение пытались выращивать на корм для животных, но оказалось, что в его соке много фурокумаринов — попадая на кожу, они резко повышают её чувствительность к ультрафиолетовым лучам и вызывают ожоги. Также этот четырёхметровый сорняк очень быстро разрастается и захватывает новые территории, вытесняя с них полезные растения.

По всей стране с борщевиком идёт борьба. Заросли этого сорняка полагается уничтожать, где бы они ни были. За игнорирование этой обязанности — штраф. Например, в Московской области он составляет 2-5 тысяч рублей для физических лиц, 20-50 тысяч для должностных лиц и от 150 тысяч до одного миллиона для юридических. В пресс-службе Мособлдумы сообщили, что в 2020 году нарушителям пришлось раскошелиться на 214 миллионов рублей. Среди лидеров по площади поражённых частных земель — Клин, где борщевик захватил 9,5 тысячи гектаров, Солнечногорск с 1,7 тысячи гектаров, заросшими сорняком, и Егорьевск, там опасное растение захватило 960 гектаров.

Эти факты привели власти региона к мысли, что штрафы, билборды и информационные материалы о необходимости избавляться от борщевика, которые размещают в общественных местах, не дают эффекта. Поэтому чиновники решили разработать законопроект, дающий администрации районов право самим уничтожать опасное растение на частных территориях за счёт муниципального бюджета, а затем требовать компенсацию потраченных средств через суд у собственников земель. Это предложил заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов. А глава Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян пообещал, что документ рассмотрят в приоритетном порядке, как только он поступит в региональный парламент.

Чужих на дачу не пустят

Правда, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сообщил, что вторжение посторонних людей на частную территорию противоречит таким принципам Конституции, как неприкосновенность частной жизни и жилища.

«Проблема с борщевиком актуальна, его нужно удалять, но заходить на частную территорию, куда, по идее, никто кроме хозяев или приглашённых людей заходить не может… тут надо думать, — сказал сенатор «Парламентской газете». — Вопрос требует внимательного изучения. Возможно, стоит прописать, что на проведение работ на территории необходимо согласие частника».

Если же удалять сорняк на участках будут без ведома их хозяев, а потом выставлять им счета, то это тоже станет предметом споров, добавил Майоров.

«Потому что собственники могут быть не согласны с суммами или у них не будет денег, чтобы за эту услугу заплатить», — уточнил парламентарий.

Другое дело, если под частной землёй подразумеваются, например, участки, принадлежащие коммерческим организациям, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

«Бывает, что на территории некоей коммерческой организации годами никто не занимается сорняком, он начинает выходить на дороги, по которым люди ходят к магазинам, школам, и это становится серьёзной проблемой», — отметил депутат. Также он напомнил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, предполагающих разработку и финансирование федеральной программы по борьбе с борщевиком.

Более действенным способом избавиться от сорняка на частных землях может стать увеличение штрафов за его игнорирование, считает Алексей Майоров. «Раз действующая система штрафов не работает или плохо работает», — пояснил сенатор.

Увеличение штрафов, видимо, предусмотрят в проекте нового КоАП. Ранее первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова говорила «Парламентской газете», что в нём закрепят ответственность собственников за засорение их участков опасными для здоровья растениями. Также она сообщила, что изначально в документе борщевик и амброзию полыннолистную хотели вывести в отдельный состав, но потом парламентарии решили, что лучше дать возможность регионам самостоятельно определять перечень опасных сорняков.

Однако одними штрафами вредные растения не победить, уверен председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Помимо них, по его мнению, нужно ещё разграничить земли.

«У нас 88 процентов угодий не разграничено, поэтому ужесточение ответственности может попросту не решить проблему, а только увеличит число судебных тяжб, — отмечал ранее Кашин «Парламентской газете». — Борщевик сегодня «гуляет» на бесхозных землях лесного фонда, частично он забирается и на агролесомелиоративные насаждения. На обрабатываемых полях его почти нет, а вот на лугах и сенокосах часто встречается».

Поиск с воздуха

Летом этого года депутаты Московской городской думы тоже приняли закон, обязующий собственников земельных участков удалять борщевик, и установили штрафы. Для физлиц они составляют от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 150 до 700 тысяч рублей.

Аналогичное наказание ввели и в Ленинградской области, но там с должностных и юридических лиц берут меньше: 5-20 и 20-50 тысяч рублей соответственно. Также заместитель председателя Правительства Ленобласти Олег Малащенко предложил организовать так называемые «летучие отряды», которые будут мониторить распространение борщевика с воздуха.

А в Пермском крае приняли законопроект, по которому собственники и арендаторы будут отвечать за устранение борщевика на своих землях, а муниципалитеты смогут возлагать на них такую обязанность. До этого такая обязанность лежала только на владельцах и арендаторах земель сельхозназначения.