Новая велодорожка на Шарташе запутала екатеринбуржцев

После появления в Шарташском лесопарке велосипедной дорожки при отсутствии соответствующих знаков у горожан появилась проблема с интерпретацией правил дорожного движения на улице Отдыха.

Новая велодорожка на Шарташе запутала екатеринбуржцев
© Уралинформбюро

Пока не выпал снег, велосипедисты активно использовали новую полосу кирпичного цвета как законное место для проезда на двухколесном транспорте. Но когда дорогу полностью засыпало, однозначный ответ стал невозможен: часть людей по-прежнему старается держаться на той стороне дороги, где находится велодорожка, катаются и прогуливаются по ней.

Другая часть в отсутствие разметки пользуется стандартным правилом: пешеходы движутся навстречу движению транспорта, велосипедисты - вдоль края проезжей части по ходу движения автомобилей. В результате машинам на улице Отдыха приходится лавировать между потоками людей, рассредоточенными по дороге. Эта ситуация, очевидно, создает аварийную ситуацию, сообщает "Уралинформбюро".

О происходящем в лесопарке написала в Facebook также член общественной группы "За наш Шарташ!" Татьяна Тимохова. По словам горожанки, из-за неразберихи по той части дороги, где расположена велодорожка, теперь движутся не только велосипедисты, но и пешеходы и "мамаши с колясками".

"Дорога не должна соединяться с проезжей частью в одно полотно и должна быть отделена от пешеходной зоны… На деле - нет велодороги и нет тротуара. Есть совместное движение пешеходов, велосипедистов и лыжероллеров", - возмущается автор поста.

Решить создавшуюся проблему могли бы стационарные дорожные знаки, предупреждающие автомобилистов о соседстве с велотрассой. В городском отделении ГИБДД, куда агентство обратилось за разъяснениями, уточнили, что установка таких знаков является прерогативой городской либо районной администрации. А в пресс-службе мэрии заявили, что территория лесопарка является региональной собственностью.

Директор ГБУ "Шарташский лесной парк" Артур Зиганшин заверил, что тревоги излишни, так как движение автомобилей в парке "вообще не подразумевается". Оно будет прекращено как только подрядчик строительства велодорожки, компания "УралДорТехнологии", официально сдаст объект в строй.

Работы еще не закончены, подрядчик продолжает работать на объекте, и все, что в рамках контракта положено, он в этом году доделает. После этого мы уже примем этот объект в эксплуатацию. Кроме того, разработан отдельный проект организации дорожного движения, он согласован с ГИБДД, и мы его планируем в будущем году внедрять. Он как раз подразумевает запрет на движение автотранспортных средств по территории лесопарка. Каких-либо дополнительных знаков, отмечающих велодорожку, там не планируется", - сообщил Зиганшин.

Стоит напомнить, что контракт на капитальный ремонт дороги в Шарташском лесопарке "с созданием инженерного обустройства и велосипедных дорожек" стоимостью 360,7 миллиона рублей был заключен между подрядчиком и областным минприроды в марте 2019 года.

В проекте действительно нет автомобильной дороги, зато упомянут "второстепенный проезд" протяженностью 4,2 километра - он отделен от велодорожки разделительной полосой шириной 0,75 метра. Кроме того, в приложениях к проекту упоминаются и дорожные знаки со световозвращающей пленкой, которые планируется установить на объекте. Идет ли в данном случае речь о знаке "велосипедная дорожка", в документации не уточняется.