Министерство транспорта России планирует уже со следующего года обязать водителей общественного транспорта применять во время движения специальные средства, которые будут следить за состоянием человека. Заметим, что такие приспособления будут работать в качестве «антисна» и смогут предотвращать засыпание водителя.
Многие водители общественного транспорта во время продолжительных рейсов могут сильно уставать. А все мы знаем, что усталость за рулем постепенно приводите к засыпанию. Автомобилист чаще закрывает глаза и не замечает, как погружается в сон. И все бы ничего, но это повышает риск возникновения ДТП. На практике было немало случаев, когда аварии происходили из-за того, что один из участников просто отключался во время движения. Сегодня на рынке представлено много различных устройств, которые помогают бороться со сном. Кроме того, автовладельцы научились применять на практике и свои собственные способы. Однако, специалисты рекомендуют не использовать различное оборудование, а соблюдать рекомендации и периодически отдыхать. Например, если поездка длится продолжительное время, каждые четыре часа нужно делать перерыв на 40 минут. Но что делать водителям автобусов и другого общественного транспорта, которые целый рейс проводят за рулем? Здесь нет возможности отдохнуть даже 10 минут, не говоря уже о 40. Министерство транспорта РФ предложило с 2021 года выдать каждому водителю общественного транспорта специальное оборудование «антисон». Оно сможет отслеживать состояние человека и распознавать, когда он погружается в сон.
Сейчас ведомство работает над созданием стандарта для такого оборудования. Пока что речь ведется о 3 технологиях - браслет, который использует метод электромиографии, нейроинтерфейс, который анализирует активность головного мозга, софт с искусственным интеллектом и камерой. Известно, что все вышеупомянутые системы могут контролировать состояние автомобилиста и на основе этих данных будут посылаться сигналы для оповещения. Пока что первые версии тестируют на территории Великого Новгорода и Тулы. Все они создавались в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы. Известно, что их уже одобрил отраслевой союз «Нейронет».
Напомним, что еще в 2018 году на территории Москвы начали применять систему, которая контролировала состояние автомобилиста - «Антисон». В ее конструкции есть специальная камера, которая имеет инфракрасную подсветку. Сейчас подобным устройством будут оборудовать более 7500 единиц общественного транспорта. В их числе автобусы, троллейбусы и трамваи. После первых испытаний весной 2020 года автомобилисты начали жаловаться на оборудование. Водители автобусов сообщили, что от «Антисна» появляется головокружение, головные боли и даже тошнота. Однако, руководители сообщили, что данные симптомы являются обычным самовнушением.
Итог. Очень часто ДТП происходит, когда один из автомобилистов засыпает за рулем. Власти начали уделять особое внимание этому вопросу и желают повысить безопасность общественных перевозок. Поэтому со следующего года все водители общественного транспорта могут получить специальные устройства, которые контролируют состояние и прогоняют сон.