Что делать, если пытаются вернуть проданное вами авто

Иногда происходят такие ситуации, когда новый владелец пытается вернуть бывшему проданный автомобиль. Причины могут быть разными, как и варианты того, как стоит поступать в подобных случаях.

Что делать, если пытаются вернуть проданное вами авто
© Car.ru

Продажа и покупка авто на «вторичке» не всегда проходит идеально и даже подписанный сторонами договор купли-продажи не гарантирует, что через время покупатель не захочет вернуть продавцу купленную машину. В этом случае причин может быть несколько.

К примеру, новый владелец может мотивировать своё желание выявленными дефектами, поломками или некорректной работой электроники. Поэтому он может просить вернуть часть денег «за неудобства» или же всю сумму и вернуть машину.

Юристы говорят, что такие вопросы изначально могут решаться мирным путём, когда продавец и покупатель приходят к компромиссу и заключают новое соглашение. Однако так бывает не всегда и тогда приходится решать вопросы через суд.

Конечно, этого можно избежать, перед продажей пройдя ТО и взвешенно составляя договор купли-продажи. В документе должны указываться обязанности обеих сторон, в точности описываться все дефекты, имеющиеся в автомобиле. Подписывая такой договор обе стороны соглашаются с его условиями и в дальнейшем уже гораздо сложнее предъявить претензии.

Если же в процессе эксплуатации новый владелец выявляет в авто недостатки, которые не указывались в договоре, то тут придётся доказывать, когда и по какой причине они появились, а это возможно определить только в результате экспертиз и разбирательств, что «выльется» в дополнительные расходы.