Как разъезжаться со встречными автомобилями без ДТП

Во время движения автомобилисты очень часто сталкиваются с ситуациями, когда нужно разъезжаться со встречным транспортом. Например, часто такое случается во время обгона, перестроения с выездом на встречку или объезда препятствия. В таких условиях крайне не рекомендуется применять резкие движения. Плавное перестроение порой является главным правилом, которое предотвращает возникновение дорожно-транспортного происшествия.

Как разъезжаться со встречными автомобилями без ДТП
© Car.ru

Как уже говорилось ранее, разъезжаться со встречными автомобилями можно на пересечении дорог или во время езды внутри двора. Особая сложность возникает, когда нужно объехать препятствие в условиях слишком тесной территории. Во всех указанных выше случаях нужно опираться, в первую очередь, на Правила дорожного движения, которые тоже могут отличаться в зависимости от ситуации. Так как избежать таких случаев почти невозможно, во время разъезда нужно руководствоваться правилами и корректно выбирать время и дистанцию до встречного авто. Заметим, что столкнуться с разъездом можно даже на своей полосе, когда впереди на встречное направление выезжает другая машина. В правилах дорожного движения нет такого понятия, это ситуация, при которой движущиеся по своим полосам машины не могут делать этого на определенном участке дороги в одно и то же время. Здесь основное значение отдается очередности проезда.

Узкий двор. Двор - это прилегающая территория, поэтому ПДД не всегда могут регламентировать действия в таких условиях. В пункте 11.7 ПДД указано, что автомобилист, со стороны которого есть препятствие, обязан уступить. Во время выезда со двора, машина должна принять крайнее положение с правой стороны и уступить дорогу другим транспортным средствам. При этом, нет никакого уточнения, о каком транспорте идет речь. Если две машины не могут разойтись на узкой дороге внутри двора, нужно действовать согласно здравому смыслу.Уклон. Во время движения по дорогам, на которых установлены знаки 1.13 и 1.14, нужно придерживаться установленных рекомендаций. Уступить дорогу должен тот автомобилист, который движется на спуск. Дело в том, что если уступать дорогу будет водитель, который движется в горку, ему будет трудно трогаться после остановки. Заметим, что такое руководство работает только в том случае, если на дороге установлены соответствующие указатели.

Перекресток. Очень часто автовладельцы сталкиваются с проблемным разъездом на пересечении дорог. Это случается, когда оба автомобиля намерены сделать левый поворот. Здесь можно применить один из двух способов. Первый предполагает проезд друг друга, а потом поворот, второй - автомобили не подъезжают друг к другу и спокойно поворачивают в нужную сторону.

Узкие дороги. Когда на дороге паркуются автомобили, проезд становится слишком узким. Разъехаться двум водителям одновременно не получится. Здесь также не установлено никаких правил. Действовать нужно по договоренности с другим человеком. Одному из автомобилистов придется сдавать задним ходом. В некоторых случаях узкие дороги могут быть обозначены табличками 2.6 и 2.7, которые определяют очередность проезда. За нарушение правил предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1.5 тысячи рублей.

Итог. Каждый автомобилист на дороге неоднократно встречается с необходимостью встречного разъезда. При таких ситуациях нужно руководствоваться не только ПДД, но и опытом.