Автовладельцев призвали не прогревать автомобиль больше 40 секунд зимой

В средней полосе России установилась настоящая зима. Опытные автомобилисты знают, что зимние морозы таят немало опасностей. «Слово и Дело» вместе с автоэкспертом Вячеславом Субботиным собрало главные рекомендации автолюбителям, которые пригодятся зимой.

Автовладельцев призвали не прогревать автомобиль больше 40 секунд зимой
© Слово и Дело

Возите с собой лопату

По словам автоэксперта, самое главное зимой – иметь при себе лопату.

«Сейчас зима на Северо-западе, в Центральной части России и в мегаполисах очень снежная. Дворы чистят не везде. Припарковаться, где-то выехать – вам всегда поможет лопата», – напоминает автоэксперт.

Лопата должна быть не штыковая, а железная совковая. Она подойдет в качестве лома, и снег ею откидывать удобнее.

Стоит возить в багажнике и «элементы выручения»: трос и буксировочная петля.

Не прогревайте автомобиль слишком долго

Не стоит прогревать автомобиль зимой долго, как это делают многие.

«Это лишний расход топлива и, что самое неприятное, каталитические нейтрализаторы просто не будут работать, а машина будет вонять. Все вредные выбросы машина выкидывает в атмосферу возле ваших окон и подъездов. Не нужно этого делать», - заметил Вячеслав Субботин.

Современные масла и моторы позволяют не прогревать машину долго. После запуска мотора можно подождать 40 секунд, пока закачается масло, и тут же ехать. Это для машины полезнее – она быстрее прогревается и, соответственно, меньше расходуется топливо.

«Но это не значит, что первые 500 метров нужно ехать “сломя голову”. Нужно ехать медленно, постепенно прогревая все элементы двигателя», – напоминает автоэксперт.

Долго прогревать также плохо для топливной системы. Пока она прогревается, катализатор может быстро забиться, а свечи – закоптиться.

Не пускайте горячий воздух на лобовое стекло

Очень важно не пускать сразу теплый воздух на лобовое стекло. Не нужно включать максимальную мощность: завел машину и дал единицу-две на стекло, чтобы оно медленно прогревалось. Так оно не лопнет, потому что сейчас стекло практически во всех автомобилях вклеенное. Это значит, что оно находится под напряжением.

«Если в стекле есть какой-то скол и вы на него пустите большой поток горячего воздуха, произойдет расширение стекла – как объемное, так и линейное – и оно сразу лопнет. Не нужно сразу пускать горячий воздух на стекло. Медленно прогревайте, и тогда все будет хорошо», – говорит Вячеслав Субботин

Ухаживайте за аккумулятором

Каждый день проверяйте уровень и плотность электролита. При значительном уменьшении плотности — зарядите аккумулятор. Чем чаще эксплуатируется автомобиль и ухудшаются погодные условия, то тем больше аккумулятор нуждается в зарядке.

«Не доводите до того, чтобы была очень низкая плотность электролита. Если плотность уже близка к воде, то аккумулятор просто разорвет. Отковырял пластину ножом или отверткой и проверил плотность. Ареометры сейчас продаются в любом магазине. И не забудьте подзарядить аккумулятор».

Если аккумулятор быстро разряжается на стоянке без использования, постарайтесь найти причину. Наверняка есть какой-то скрытый потребитель энергии.

Подберите подходящий антифриз

Автоэксперт советует выбирать самую недорогую жидкость для омывателя, которая не замерзает на морозе при -15 градусах. Значит, покупать ее нужно на улице.

«Можно спокойно брать незамерзайку на основе метилового спирта. Ничего опасного в ней нет – ее только пить не нужно, иначе, либо погибнешь, либо ослепнешь. А работает она великолепно. Намного лучше той незамерзайки, которая работает на основе этилового спирта. Покупать последнюю вообще не стоит – это слишком дорого. Помимо этого, этиловый спирт густеет. Чтобы он не густел, туда заливают незамерзающую жидкость на основе этиленгликоля. К сожалению, эта жидкость мажется по стеклу», – предупреждает эксперт.

Следует избегать также жидкости на основе изопропилового спирта, потому что он очень сильно и неприятно пахнет.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как изменятся цены на авто в 2021 году.