Правила проезда ж/д переездов

Железнодорожные переезды являются местами повышенной опасности не только для пешеходов, но и для автомобилистов. Именно поэтому к последним предъявляется целый ряд требований при проезде ж/д путей. Очень часто в данных зонах устанавливаются шлагбаумы, которые контролируют порядок проезда. Кроме того, стоит обращать внимание на некоторые пункты в Правилах дорожного движения, чтобы не стать нарушителем и не подвергнуться свою жизнь опасности.

Правила проезда ж/д переездов
© Car.ru

Главный нормативно-правовой акт, который регулирует проезд ж/д путей - Правила дорожного движения. Для этого в документе отводится целая глава, обозначенная номером 15. В ней указывается следующая информация:

правила применения дорожных указателей, разметки и световых сигналов; возможность выполнения остановки и стоянки вблизи ж/д переезда; ситуации, при которых запрещено выезжать на переезд; правила проезда ж/д путей.

Если автомобилист игнорирует какое-либо правило, указанное в главе 15 ПДД, он подвергается наказанию, согласно главе 12 КоАП РФ. Перед тем, как разбираться в особенностях пересечения переездов, рассмотрим, на какие виды они могут разделяться. Как известно из курсов в автошколе, переезд может быть регулируемым и нерегулируемым. К первой категории относятся участки, на которых стоит одно из следующих оборудований:

механический шлагбаум; световые элементы; ограждения.

Кроме того, вблизи от переезда может работать сотрудник, который контролирует порядок проезда через ж/д пути.

Что запрещено. Чтобы не попасть под строгие меры наказания, следует держать в голове действия, выполнение которых запрещено на переездах:

движение задним ходом; обгон; остановка и парковка; разворот.

Правила проезда. Регулируемый переезд оснащается специальным оборудованием, поэтому автомобилист при проезде должен:

остановиться, если закрывается шлагбаум; обращать внимание на световые сигналы; остановиться, если дежурный показывает команду о запрете проезда.

Если же речь идет о нерегулируемом ж/д переезде, тот тут стоит быть более внимательным. Первым делом, нужно снизить скорость при приближении к путям. После этого произвести остановку, осмотреться по сторонам и продолжать движение только в том случае, если вблизи не едет ж/д транспорт. Меры наказания за нарушение правил проезда ж/д путей регламентированы статьей 12.10 КоАП РФ. Штраф предусматривается за следующие нарушения:

если автомобиль приступил к движению в тот момент, когда шлагбаум уже опустился или только начал опускаться; если автомобиль пересекает ж/д пути в непредусмотренном для этого месте; если водитель игнорирует указания регулировщика; если водитель едет на запрещающий сигнал светофора; если автомобиль остановился на переезде.

На дороге могут возникнуть разные ситуации, к которым относится вынужденная остановка. В таком случае следует подать сигнал другим автомобилистам при помощи аварийной сигнализации и попросить их о помощи. Если автомобиль находится прямо на путях, можно попытаться убрать его путем толкания. Если поблизости уже едет ж/д транспорт, следует отойти с рельсов и подавать сигнал машинисту о препятствии.

Итог. Проезд ж/ж путей регламентирован Правилами дорожного движения. Чтобы не получить штраф, следует обращать внимание на целый ряд факторов.