Нужно ли платить транспортный налог, если авто сгорело?
Пожар - дело страшное. Огонь не оставляет после себя абсолютно ничего, просто пепел. И после такого, совершенно не понимаешь, у кого просить помощи и на что можно надеяться.
Есть преступники, имя которым «поджигатели». Одни являются людьми с психическими отклонениями, их вечно тянет на то, чтобы что-нибудь поджечь, будь то просто сарай, а возможно и чей-нибудь дорогой автомобиль. А бывает, что такую подлость устраивают вам ваши недоброжелатели. Накинули на себя чёрную мантию, закрыли лицо, и ищи их потом. В полицию обращаться? А чем там помогут, даже на камерах ничего не видно. Теперь скажите, а нужно ли платить налог за сгоревший автомобиль? Нет, больше не надо. Разберёмся в деталях.
Представьте такую ситуацию. Сгорело транспортное средство (тьфу, тьфу, тьфу, конечно же). По факту у вас теперь автомобиля нет, но в базе ГИБДД до сих пор числится, более того, приходится платить за него налог. И такое, поверьте, случалось и не раз. Но с 1 января 2021 года всё резко изменилось. В Налоговый кодекс внесли поправку, согласно которой, если у вас сгорела машина, вы не должны за неё платить налоги. Вы освобождены от платежей даже в том случае, если машина продолжает стоять на учёте в ГИБДД.
Вообще, такой шаг вполне логичен и справедлив. Сначала владелец ТС должен был пойти в ГИБДД и снять машину с учёта и только после рассчитывать на поблажки. Теперь нужно отправиться в орган налогового учёта и написать заявление. Сейчас многие прокрутили в голове хитрый план. Действительно, разве всё так просто, разве поверят и не потребуют никаких доказательств? Конечно же, нет. К заявлению нужно будет приложить документы, которые подтвердят уничтожение автомобиля.
Раньше знаете, как было? До 1 января, если машина была зарегистрирована в ГИБДД и что-то, вдруг, с ней случалось, транспортный налог продолжал начисляться. Уважительной причиной в этом случае был только угон. Правда, если машину угоняли, то владельцу приходилось наведываться в налоговую службу каждый год. Это нужно было для того, чтобы подтверждать тот факт, что ваш автомобиль до сих пор находится в розыске.
А что же делать тем, кто по сути платил за воздух? Дикая несправедливость платить за то, чем вы не пользуетесь. Пострадавшим ничего не оставалось, кроме как обращаться в Верховный суд и там искать справедливости. Верховный суд, конечно же, всегда вставал на сторону владельцев ТС, точнее сказать бывших владельцев. Ведь право на вещь не может существовать при отсутствии самой вещи. То есть, если у вас нет машины, то кто может с вас брать налог? Абсолютно никто.
Удивляет только, почему автомобилистам приходилось судиться? Да и подумайте только с кем, с государством. Почему сотрудники ГИБДД останавливают нас в случае, если мы не поставили автомобиль на учёт? И никак не реагируют на то, что с автомобилистов сдирают деньги ни за что. Хотя почему претензия именно к ним и к кому вообще такого рода претензии направлять. На конференции президента РФ? Слишком крупно, а если не туда, то куда? Остаётся только суд. В общем, никому не хочется желать вообще разбираться в подобной теме, но раз уж случилось, знайте, что вы больше никому и ничего не должны. Но чтобы спать спокойно, лучше перепроверяйте, а не пришёл ли вам крупный счёт на почту или на «Госуслуги».