Посол Латвии в Петербурге: водители грузовиков должны вести учет времени

Из-за изменений правил российские логистические компании не только теряют деньги из-за вынужденного простоя груза, но и вынуждены компенсировать водителям прохождение теста на COVID-19, который, по новым правилам, необходимо делать через каждый 72 часа. Траты на эти нужны столь высоки, что Ассоциация грузовых автоперевозчиков Latvijas auto направила открытое письмо Министерству сообщений и Автотранспортной дирекции с просьбой изменить правила. По мнению участников рынка они могут оказать крайне негативное влияние на всю отрасль.

Посол Латвии в Петербурге: водители грузовиков должны вести учет времени
© РЖД-Партнер

Однако посол Латвии в Санкт-Петербурге рассказала «РЖД-Партнеру», что ей пока не известна ни реакция Кабмина Латвии на обращение Ассоциации грузовых автоперевозчиков Latvijas Auto.

«У меня нет информации о ситуации на границе. Данных об очередях и паники у меня нет.

По новым правилам профессиональные водители грузовиков сейчас должны вести почасовой учет пребывания в каждой из стран: если время пребывания в Латвии будет меньше 72 часов, то ПЦР-тест не нужен, если больше – необходим. Однако если профессиональные водители грузовиков провели не менее 72 часов на протяжении последних двух недель в странах, которые отнесены к так называемым «красным», то тест необходим.

Россия входит в категорию «красных» зон, как зона с высоким уровнем заболеваемости. Получается, что водители из России сдавать тест перед въездом в Латвию обязаны. Въезд разрешен при отрицательном ПЦР-тесте, сделанным не позже 72 часов. Документ может быть на русском языке.

Если водитель прошел вакцинацию или у него есть антитела, то у него должна быть соответствующая справка, подписанная медиком».