Счётная палата предложила назначить Минпромторг координатором поддержки технопарков

Счётная палата России зафиксировала ряд недостатков при проверке эффективности мер господдержки отечественных технопарков, координатором в данной области предлагается назначать Минпромторг. Об этом сообщается на сайте палаты.

Счётная палата предложила назначить Минпромторг координатором поддержки технопарков
© Парламентская газета

Согласно сообщению, проблемы в регулировании и серьёзные недостатки системы мониторинга и контроля не позволяют в полной мере оценить работу индустриальных парков и технопарков. Требования к ним предусмотрены различными нормативными правовыми актами, а к резидентам не унифицированы. Как отмечает Счётная палата, статус технопарков требует уточнения, а в некоторых случаях не определён тип создаваемого парка.

Кроме того, в ведомстве сообщили о низком уровне взаимодействия федеральных и региональных властей. Это привело к тому, что Минпромторг повторно оказал господдержку паркам, которые ранее уже получили её от Минэкономразвития.

Счётная палата считает важным определить госорган, который будет отвечать за координацию мер господдержки, мониторинг и оценку деятельности парков. «В качестве кандидата на эту роль СП предлагает Минпромторг, который занимается развитием индустриальных парков и промтехнопарков», — говорится в сообщении.

Проверка палаты также показала, что средства господдержки в ряде случаев использовались с нарушениями и недостатками.

В Минпромторге заявили, что ведомство выступает за создание уполномоченного органа («одного окна») по развитию региональной промышленной инфраструктуры, передаёт во вторник ТАСС. Министерство предлагает законодательно ограничить появление новых наименований, видов и подвидов индустриальных парков и технопарков. Предложено с этого года обязать проверять парки на соответствие федеральным требованиям при получении господдержки, а также доработать меры господдержки технопарков федерального уровня.

Ранее сообщалось, что в ходе проверок Счётная палата РФ выявила нарушения на общую сумму 3,5 миллиарда рублей в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Как рассказал глава департамента аудита природопользования и АПК Счётной палаты Сергей Нероев, , проблемы есть в том числе в сфере лесоустройства и реализации нацпроекта «Экология».