Меняем аккумулятор и колёса: десять советов экспертов, как подготовить к весне себя и машину

Весна скоро окончательно вступит в свои права, установится тепло, соответственно, автомобилистам необходимо устранять последствия зимы. Кроме смены резины, полезным будет произвести с машиной ещё некоторые операции. Эксперты рассказали "Клопс", как подготовить автомобиль к эксплуатации в тёплое время года.

Меняем аккумулятор и колёса: десять советов экспертов, как подготовить к весне себя и машину
© Клопс.Ru

Проверка аккумулятора

Как и в начале зимы, начать следует с диагностики аккумулятора. Смотреть нужно на наличие ржавчины, достаточный ли уровень плотности электролита в каждой банке. Контакт с проводами не должен обрываться.

Стоимость нового аккумулятора — 3600 рублей (с учётом сдачи старого).

Отмыть от реагентов

В этом году было много снега, коммунальщики насыпали на дороги сотни тонн песко-соляной смеси. Поэтому первым делом едем на мойку.

Нейтрализовать действие реагентов можно только при помощи детальной обработки кузова водой и специальной качественной автохимией", — рассказал "Клопс" сотрудник автомойки на ул. Красной Николай Аракелян.

По его словам, водитель часто не знает все потайные места своего авто, поэтому после зимы лучше не экономить, пытаясь собственноручно отмыть машину, а заехать к специалистам.

Стоимость мойки — порядка 500-700 рублей для седанов.

Химчистка салона — 3500 рублей. С выездом к клиенту в период пандемии — 5000 рублей.

Заменить щётки стеклоочистителей и резину

Калининградской зимой от постоянных перепадов температур дворники быстро изнашиваются. Поменяв их, рекомендуется также нанести на лобовое стекло специальное покрытие, позволяющее каплям скатываться без задержек. Смена шин часто единственное, что всерьёз заботит водителей в конце сезона. Некоторые предпочитают всесезонную резину, в нашем климате это часто оправданно, но всё же лучше менять покрышки в зависимости от времени года.

Ехать на шиномонтаж следует, когда среднесуточная плюсовая температура будет выше семи градусов. То есть, вот прям сейчас ещё рано, может быть в конце следующей недели", — говорит автоэксперт Алексей Нестеров.

По его словам, доставая прежнюю "обувку", нужно обратить внимание на её состояние — проверить остаточную высоту протектора, осмотреть покрышки на наличие повреждений.

Стоимость дворников — 200 — 800 рублей в среднем ценовом сегменте.

Шиномонтаж — 1500–2000 рублей (в зависимости от радиуса колеса).

Проверить масла и другие жидкости

Специалисты рекомендуют мыть и прочищать пространства в радиаторах. Заодно следует проверить наличие охлаждающей жидкости, уровень масла, а также заправить кондиционер. Кроме того, можно отказаться от "ядерной" зимней омывашки в пользу более мягких и приятных на запах жидкостей.

Обязательно нужно поменять салонный фильтр. Любые подтекания следует устранить — особенно внимательным надо быть к деталям тормозной системы. Шланги с трещинами необходимо заменить.

Комплексная проверка обойдётся в 500 рублей.

Фары и кондиционер

Важным этапом подготовки автомобиля к весенне-летнему периоду является корректировка фар. Необходимо с помощью специального прибора проверить угол освещения или сменить лампочки.

И не забудьте о кондиционере. После зимы фильтры требуют обязательной прочистки, а саму систему кондиционирования лучше всего продезинфицировать.

Уже сейчас следует заменить в двигателе масло, хотя бы потому, что зимой при частых коротких поездках в защищающей двигатель жидкости происходит реакция, нарушающая работу системы смазки. Некоторые автомобилисты начинают по весне разбавлять масло различными присадками.

Оценить их положительное действие достаточно сложно. Каждый мотор реагирует на них по-разному. Стоит учитывать, что большинство фирм, производящих масла, применения дополнительных присадок не предусматривают", — поясняет мастер калининградского автосервиса на улице Борзова Сергей Николаев.

Проверка системы освещения — 300 рублей.

Стоимость лампочки — 17 рублей.

Готовимся сами к новому сезону

Наступила теплая солнечная погода, позднее стало темнеть, так и тянет прибавить скорость на дороге. По словам эксперта одной из калининградских автошкол Игоря Семёнова, именно сейчас не стоит этого делать.

Весной на высоких скоростях лучше не ездить, — отмечает Семёнов. — За зиму все участники движения совершенно отвыкли от высоких скоростей, резких манёвров, разгонов и торможений, а значит, могут быть неспособны к быстрому восприятию стремительно развивающейся ситуации и принятию адекватного решения. Зачастую температура по ночам опускается ниже "нуля", всё подмерзает, а днём солнышко крупные трассы разогревает, все начинает таять", — говорит Семёнов.

Внимание: на дороги выходят новички и "шумахеры"

Ещё одна порция неожиданностей может исходить от начинающих водителей, которые за зиму закончили автошколу и получили права. Именно весной многие покупают свой первый автомобиль. Те из них, кто уже имел опыт вождения зимой, с сухим асфальтом и проблемой увеличения интенсивности движения встречаются впервые.

Самая опасная категория водителей, активизирующихся в теплое время года — "шумахеры". Зимой они ездят относительно спокойно, а вот при наступлении тепла, часто гоняют, как безумные. Вычислить их на дороге сложно, поскольку они обычно появляются внезапно и с высокой скоростью, перестраиваются в миллиметрах от других машин, подрезают и всячески стремятся доставить неприятности себе и окружающим. Поэтому нужно чаще смотреть в зеркала и по сторонам. При появлении лихача не следует создавать ему препятствий.

А также мотоциклисты, скутеристы и велосипедисты

Как только потеплело, сразу же появляются на дорогах обладатели двухколёсного транспорта. Официально мотосезон в Калининграде стартует в конце апреля, но уже сейчас едва ли не каждый водитель сталкивался с ними на дорогах. Мотоциклы очень быстры и часто ездят между рядами, нарушая при этом правила дорожного движения.

Контролировать обстановку на дороге необходимо не только по зеркалам, но и оглядываться перед совершением манёвров. Велосипедисты и скутеристы, в отличие от мотоциклистов, ездят медленнее потока, но и среди них встречаются "маньяки", которые неадекватно ведут себя на дороге, или двигаются не по краю, а посередине полосы.

Неожиданные пешеходы

С потеплением дети все больше времени проводят на улице: с мячиками, самокатами, роликовыми коньками. Поэтому стоит быть предельно внимательным вблизи жилых домов, дворов и игровых площадок — увлечённый ребёнок может появиться перед машиной буквально из ниоткуда. Детей, которые бегают неподалёку даже на тротуарах или во дворах, всегда нужно держать в поле зрения при движении. Оживились и животные. Не стоит забывать о братьях наших меньших.

Разметка не поможет

Вместе со снегом, с улиц сошла и дорожная разметка. Водителям стало труднее ориентироваться, особенно на незнакомых улицах. По дорогам следует ездить, прижавшись вправо, учитывать вероятные стоп-линии перед светофорами.