Главархив рассказал, как изменилась система наружного освещения Москвы в 1930-е годы

Индустриализация 1930-х годов дала мощный толчок ходу технического процесса во многих областях городского хозяйства. Так, в связи с увеличением и развитием сети уличного освещения, потребовалась и модернизация данного управления. Документальные свидетельства того, как шел процесс данных изменений, сохранились в Главархиве Москвы.

Главархив рассказал, как изменилась система наружного освещения Москвы в 1930-е годы
© Главное архивное управление города Москвы

Газовые и керосиновые фонари в Москве к концу первой пятилетки в 1932 году целиком ушли в прошлое, и на смену им пришли электрические. В том же году появился трест «Мосгорсвет», в чьи обязанности входило световое оформление столицы, включая уличное освещение города, освещение фасадов зданий, витрин, вывесок и других объектов. Именно этот трест в конце 1930-х годов начал разработку проектов по управлению сетью наружного освещения. Позже эти проекты нужно было представить Научно-Техническому Совету (НТС) при Президиуме Моссовета. 

Разработка новой системы управления уличным освещением учитывала и непростые внешние условия. В то время почти на все отрасли жизни Советского Союза конца 1930-х – начала 1940-х годов влияла внешнеполитическая обстановка, мир находился на пороге Второй мировой войны. Именно поэтому процессы по модернизации в столице были связаны с подготовкой к обороне. Создание новой системы управления уличным освещением должно было помочь с противовоздушной обороной, ведь это обеспечивало бы светомаскировку города.

К марту 1939 года «Мосгорсвет» представил два проекта по устройству дистанционного управления уличным освещением: централизованный и децентрализованный. Их отличие было в том, что управление первым происходило из одного центрального пункта, а второй управлялся из нескольких районных пунктов. Исходя из материальной стороны вопроса, для реализации был выбран второй проект – на создание децентрализованной системы требовалось на 450 тысяч рублей меньше, чем централизованной. Также для децентрализованной системы необходимо было минимум в 8 раз меньше телефонного кабеля, относящегося к дефицитным материалам. Кроме того, в отношении противовоздушной обороны, децентрализованная система была более надежной. Она, как и централизованная, имела «одну кнопку» для выключения света у всего города при воздушных налетах, но в тоже время обеспечивала большую мобильность при устранении их последствий.

После принятия проекта Моссоветом в 1939 году, в столице на протяжении следующего года шла работа по созданию системы телемеханического управления сетью уличного освещения. Было построено несколько районных пунктов, а также и командный пункт, который позволял при необходимости одновременно выключить всю сеть, в качестве каналов которой использовали провода телефонной сети. 

Таким образом, данная система комплексной сети наружного освещения, достаточно прогрессивная для города в мирное время, положительно сказалась в годы Великой Отечественной войны. Она обеспечивала качественную светомаскировку Москвы, благодаря чему город избегал сильных разрушений во время налетов вражеской авиации.