Репутация с запашком. Власть сама себе в ногу стреляет
Задержания в высоких эшелонах власти не производят восторга среди населения в плане борьбы с коррупцией.
Об этом в интервью «Русской планете» заявил политолог Константин Калачев.
Он также рассказал, что арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева воспринимается как разборки с неугодными, а скандал скажется на «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму.
- В последнее время все чаще происходят аресты чиновников. Это похоже на системную работу по ликвидации коррупции в России?
- Нет. Власть заинтересована в снижении коррупции, но если мы говорим о системной работе, то дело в том, что разговор о высоком уровне коррупции, пустившей метастазы во все сферы общественной жизни в России и проникшей на разные уровни власти, сегодня уже рутина. Тема уже привычна, нисколько не эмоциональна. Еще недавно опросы показывали, что в топ актуальных проблем населения коррупция, если и входит, то занимает последние места, несмотря на провальные показатели России в международных коррупционных рейтингах.
В последние годы власть сделала ряд заметных шагов, призванных продемонстрировать серьезность намерения искоренить коррупцию, главным элементом антикоррупционной политики стала демонстрация отсутствия неприкасаемых, в публичном пространстве прогремел целый ряд резонансных арестов губернаторов и высокопоставленных чиновников, однако есть ощущение выборочности этих арестов.
Есть подозрения определенные, связанные с этими задержаниями. Вроде как бы есть сигнал, что власть ведет борьбу с коррупцией, но насколько он попадает в цель? Сенсационные задержания, как мне кажется, не вызывают ни единодушного восторга масс, ни одобрения экспертных аудиторий за исключением ангажированных, а становятся поводом для критики власти, создавая почву для дискуссий о природе задержаний.
Природа задержаний - самое интересное в этой теме, почему задерживают одних и не задерживают других. Сейчас идет кампания в Государственную думу, в Москве 15 округов, кандидатов от «Единой России» финансирует мэрия. Насколько я знаю, минимальный бюджет каждого кандидата 150 млн рублей, то есть 2 млн долларов. 15 округов - 30 млн долларов. Откуда эти деньги, никто не задается вопросов. Где-то на что-то закрывают глаза, где-то широко открывают.
Нужен консенсус в том, как бороться с коррупцией. Пока нет доверия к результатам борьбы. Многие видят в задержаниях не борьбу с коррупцией, а либо сведение личных счетов, либо проявление репрессий, либо бизнес-конфликты, либо симптомы тотальной коррумпированности власти, а иногда коррумированность самих борцов с коррупцией.
Возьмите последнее задержание. Все обсуждают что? Судьбу «Биотэка», его долю на рынке, кто будет контролировать компанию в дальнейшем, кому перешел дорогу Шпигель, что не так. Или возьмите историю с Фургалом, обсуждалось, кому его супруга не уступила металлургическое предприятие, необходимое для реализации проекта строительства моста на Сахалин. Что обсуждается в кулуарах?
Если ему предложили отдать предприятие, нужно было отдать, и сидел бы он себе дальше, но не отдал, или супруга не отдала, вот получи. Здесь серьезная проблема в истинных намерениях. Постановка под вопрос истинных намерений власти не укрепляет ее легитимность, вопрос об истинных намерениях стоит довольно остро, и в результате возникает ощущение, что власть сама себе стреляет в ногу.
Есть мои коллеги типа Матвейчева Олега, которые считают, что вообще с коррупцией бороться не надо, коррупция - смазка экономики и все такое прочее. Есть теория, что борьба с коррупцией ослабляет саму власть, потому что возникает ощущение, что борьба идется выборочно, и на каждое задержание тут же возникает вопрос, в чьих оно интересах. Все это похоже на жизнь в лесу, где волки, как санитары леса, съедают самых слабых и больных, идет естественный отбор, или борьба с коррупцией как инструмент решения чьих-то бизнес-проблем или внутриполитический конфликт - я вижу проблему в этом. Не исключаю, что есть благие намерения - не искоренить коррупцию, потому что думаю, что президент наш не верит в возможность ее искоренения, очевидно совершенно, исходя из несовершенства человеческой природы, а хотя бы ее минимизировать. Но то, как ведется борьба, заставляет задуматься.
Когда коррупция становится проблемой для населения, когда она заметна и начинает раздражать? У нас сперва главными коррупционерами называли учителей и врачей, и шла борьба на низовом уровне, потом стали показывать, что неприкосновенных нет. Все же видят, что неприкосновенные есть, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Это серьезная проблема. Задержания в высших эшелонах не воспринимаются значительной частью общества как самоочищение власти, а скорее как проявление системного кризиса. Есть ли социальный запрос на борьбу с коррупцией, как он выглядит, каким он должен быть? Возникает серьезный вопрос, как сформулировать антикоррупционную повестку. Я могу сказать, как. Задержание Чубайса, к примеру, после всего того, что произошло с Роснано, наверное, воспринималось бы, как восстановление справедливости, но он оказывал услуги президенту и как раз в числе неприкосновенных. Если бы задержали Собянина, наверное, все бы сказали: «О, вот это да, вот наконец пошли по настоящим фигурам». А какой-то Белозерцев что такое для большинства россиян?
Антикоррупционные меры не должны приводить к делегитимитизации власти, а сейчас происходит именно это в силу того, что есть ощущение кампанейщины и выборочности - того, что берут только тех, кто кому-то не угодил или не поделился. Обыватель думает: «Если у Белозерцева нашли полмиллиарда, сколько же тогда у нашего губернатора хранится?» - или он думает, когда задержан губернатор: «Понятно, с кем-то не поделился, кому-то не отдал». Настоящая борьба с коррупцией будет тогда, когда она будет восприниматься обществом как подлинная борьба с коррупцией, а сейчас этого нет.
- Скажется скандал в Пензе на рейтинге «Единой России»?
- Безусловно, скажется, но прежде всего в самой Пензенской области, потому что большинство россиян не знает историю губернатора. Он был секретарем регионального политсовета, сейчас приостановили его членство в партии и вывели его из президиума регионального политсовета. Мало кто знает, что он был главой города и главой заксобрания Пензенской области. Его связь с партией не для всех очевидна, она очевидна совершенно для жителей Пензенской области. Для тех, кто продвинут и воспринимает любого губернатора как единоросса, да, конечно. Поэтому я говорю, что власть себе в ногу стреляет, накануне выборов возрождая шаблон, запущенный еще в 2011 году о «Единой России» как партии жуликов и воров, забытый уже.
Когда-то Навальный сделал себе имя на этом, объявив «Единую Россию» партией жуликов и воров в эфире, причем я думаю, что это была импровизация, а потом это ушло в народные массы. За какое-то время это утихло, улеглось, устарело, а сейчас может начаться новая волна обсуждений. С другой стороны, это не первое задержание, репутационные потери были и до этого.
- Есть предположение, что подобные коррупционные схемы с компанией «Биотэк» Шпигеля могли быть и в других регионах. Будут ли проверки по другим областям в связи с этим?
- Я думаю, что проверки будут, но никакими задержаниями это не закончится. 80 регионов, если я не ошибаюсь, почему именно Пензенская область? Может быть, потому что Белозерцев не всем нравился, и говорят, что в Администрации президента были другие мнения в 2020 году перед его назначением, были другие кандидаты на место губернатора. В конце концов, он представитель старой элиты, не технократ, то есть это не губернатор кириенковского призыва, соответственно, внутриполитический блок за него вписываться не стал.
Для того чтобы решить проблему доли «Биотэка» на рынке или перехвата компании, достаточно одного пензенского губернатора, остальных-то зачем подтягивать? Вообще у нас губернатор - одна из самых рискованных профессий, сегодня подсчитал, что это уже двадцатый либо задержанный, либо тот, в отношении которого возбуждено было уголовное дело. Не все, против кого возбуждалось уголовное преследование, оказались в местах не столь отдаленных, но статистика такая, что скоро на предложение стать губернатором люди будут говорить категорическое «нет».
Уже сейчас увеличивается число отказов, когда предлагают стать губернатором кому-либо. Наверное, проверки будут, потому что на каждого должен быть чемодан компромата - это залог управляемости, но больше никого из первых лиц регионов точно не задержат, хотя кто-то из второго эшелона регионального управления в других регионах может пострадать.